Respuesta del cultivo de arveja (Pisum sativum L.) a la aplicación de níquel

dc.creatorLópez Murcia, Miguel Ángel
dc.date2012-12-31
dc.date.accessioned2023-08-28T15:13:19Z
dc.date.available2023-08-28T15:13:19Z
dc.identifierhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/835
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8442821
dc.descriptionNickel (Ni) is considered the last of the essential micronutrient for higher plants because of its participation in the urease enzyme. However, to date there is little research regarding its influence on growth and crop production. With the aim to determine the response of pea plants to the application of Ni, a test was performed in the installation at the University of Applied and Environmental Sciences U.D.C.A, were four treatments were analyzed, being the doses of Ni: 0.0, 2.0; 4.0 and 6.0 mg L-1 Ni. The research was conducted in a randomized complete block design. The plants were seeded in pots containing washed river sand as a substrate. The results showed that the application of 2.0 mg L-1 promoted increased production of total dry mass, represented by the number of pods per plant and the number of grains per pod. However, these results were not statistically significant. The foliar concentrations of Ni ranged from close to 0.0 in the control and 13.73 mg kg-1 in the treatment 6.0 mg L-1, concentrations near 5.0 mg kg-1 were associated with higher growth in pea plants.en-US
dc.descriptionEl níquel (Ni), se considera el último de los micronutrientes esenciales para las plantas superiores, debido a su participación en la enzima ureasa; sin embargo, a la fecha son pocas las investigaciones orientadas a conocer su influencia en el crecimiento y en la producción de los cultivos. Con el fin de determinar la respuesta de la arveja a la aplicación de Ni, se realizó el montaje de un experimento en la Universidad de Ciencias Ambientales y Aplicadas U.D.C.A, donde se evaluaron, como tratamientos, cuatro dosis de Ni: 0,0; 2,0; 4,0 y 6,0 mg L-1 de Ni. La investigación, se adelantó en el marco de un diseño en bloques completos al azar. Las plantas fueron sembradas en materas con arena lavada de río, como sustrato. Los resultados demuestran que la aplicación de 2,0 mg L-1 Ni promueve una mayor producción de masa seca total, así como un mayor número de vainas por planta y un mayor número de granos por vaina; no obstante, estos resultados no son estadísticamente significativos. Las concentraciones foliares de Ni variaron cercana a 0,0, en el testigo y 13,73 mg kg-1, en el tratamiento 6,0 mg L-1 Ni. Las concentraciones cercanas a 5,0 mg kg-1 estuvieron asociadas al mayor crecimiento en las plantas de arveja.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.Aes-ES
dc.relationhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/835/951
dc.relationhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/835/952
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dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; Vol. 15 No. 2 (2012): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Julio-Diciembre; 357-362en-US
dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; Vol. 15 Núm. 2 (2012): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Julio-Diciembre; 357-362es-ES
dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; v. 15 n. 2 (2012): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Julio-Diciembre; 357-362pt-BR
dc.source2619-2551
dc.source0123-4226
dc.source10.31910/rudca.v15.n2.2012
dc.subjectCrecimientoes-ES
dc.subjectProducciónes-ES
dc.subjectDosises-ES
dc.subjectConcentraciónes-ES
dc.subjectFoliares-ES
dc.subjectGrowthen-US
dc.subjectProductionen-US
dc.subjectDoseen-US
dc.subjectConcentrationen-US
dc.subjectLeafen-US
dc.titlePea crop (Pisum sativum L.) responseto the nickel applicationen-US
dc.titleRespuesta del cultivo de arveja (Pisum sativum L.) a la aplicación de níqueles-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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