Efectos heteróticos para el carácter extracto etéreo en la semilla de zapallo Cucurbita moschata Duch.

dc.creatorPiedad Valdés, Magda
dc.creatorOrtiz, Sanin
dc.creatorAlirio Vallejo, Franco
dc.date2014-12-31
dc.date.accessioned2023-08-28T15:12:03Z
dc.date.available2023-08-28T15:12:03Z
dc.identifierhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/239
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8442478
dc.descriptionThe study aimed to evaluate the average heterotic effects, varietal and specific character to ether extract production in butternut squash seeds Cucurbita moschata. The field and laboratory research was conducted at Universidad Nacional de Colombia Palmira municipality of Candelaria Valle del Cauca, in two semesters: second half of 2012 and first half of 2013. 21 genotypes namely, 6 parents and 15 direct crosses and 5 plants per replication under completely randomized design with 4 replications were used. Characters evaluated were oil production/plant (EEPP); percent of crude fat (EE) in seed; Seed Weight/fruit (PSPF); unit seed weight (PUS) and number of fruits / plant (NFP), using the method proposed by Gardner & Eberhart (1966). The average heterosis was the most important component, as it explained 54% of the variation in the total sum of squares of heterosis. The term where heterosis was better expressed was the second half of 2012; significant differences (P<0,05) for EEPP, EE and PSPF were displayed, indicating that there is genetic divergence between parents and offspring. Based on the effects of varietal heterosis, the best parents for EEPP introductions were 142 and 160. Based on the effects of specific heterosis, with significant effect, P<0,01, in C. mochata for EEPP, the crosses 308 x 142, 308 x 160 and 142 x 136 stand out.en-US
dc.descriptionEl estudio tuvo como objetivo, evaluar los efectos heteróticos promedio, varietal y específico para el carácter producción de extracto etéreo en la semilla de Cucurbita moschata. Las evaluaciones, se realizaron en la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, municipio de Candelaria, Valle del Cauca, en dos semestres: segundo semestre de 2012 y primero de 2013. Se emplearon 21 genotipos, conformado por 6 progenitores y 15 cruzamientos directos y 5 plantas por repetición, bajo un diseño de bloques completos al azar, con 4 repeticiones. Se evaluaron los caracteres producción de extracto etéreo/planta (EEPP), porcentaje de extracto etéreo (EE), peso de semilla/fruto (PSPF), peso unidad de semilla (PUS) y número de frutos/planta (NFP), utilizando la metodología propuesta por Gardner y Eberhart (1966). La heterosis promedia fue el componente más importante, en razón a que explicó el 54% de la variación de la suma de cuadrados de la heterosis. El semestre donde mejor se expresó la heterosis promedia fue en el segundo de 2012, en donde se presentaron diferencias significativas para los caracteres EEPP, EE y PSPF, indicando que hay divergencia genética entre las progenies y los progenitores. Con base en los efectos de heterosis varietal, los mejores progenitores para el carácter EEPP fueron las introducciones 142 y 160. Con base en los efectos de heterosis específica, se destacaron con efecto significativo P<0,01, en la especie C. moschata, para EEPP fueron los cruzamientos 308 x 142, 308 x 160 y 142 x 136.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.Aes-ES
dc.relationhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/239/195
dc.relationhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/239/1210
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dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; v. 17 n. 2 (2014): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Julio-Diciembre; 371-379pt-BR
dc.source2619-2551
dc.source0123-4226
dc.source10.31910/rudca.v17.n2.2014
dc.subjectAhuyamaes-ES
dc.subjectSemilla oleaginosaes-ES
dc.subjectHeterosises-ES
dc.subjectHibridaciónes-ES
dc.subjectCruzamiento dialélicoes-ES
dc.subjectPumpkin squashen-US
dc.subjectOilseeden-US
dc.subjectHeterosisen-US
dc.subjectHybridizationen-US
dc.subjectDialelic crossingen-US
dc.titleTerotic effects for the ether extract character in butternut squash Cucurbita moschata Duch. Seeden-US
dc.titleEfectos heteróticos para el carácter extracto etéreo en la semilla de zapallo Cucurbita moschata Duch.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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