Respuesta morfoagronómica y calidad en proteína de tres accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la sabana norte de Bogotá

dc.creatorVeloza Ramírez, Claudia
dc.creatorRomero Guerrero, Gladys
dc.creatorGómez Piedras, John Jairo
dc.date2016-12-31
dc.date.accessioned2023-08-28T15:11:45Z
dc.date.available2023-08-28T15:11:45Z
dc.identifierhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/86
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8442404
dc.descriptionQuinoa, Chenopodium quinoa Willd. is a dicotyledoneous plant, considered a pseudocereal, according to growth characteristics and forms of consume, has become of worldwide interest in recent years due to its high nutritional quality and wide ecological adaptation. In order to contribute to the knowledge of the crop, performance characteristics, quality, morphological variation and phenological development of three accessions of quinoa, Piartal, Nariño and Bolivia were evaluated. The study was conducted under conditions of the U.D.C.A, located in the north of Bogotá, with geographical coordinates 4° 35' latitude north and 74° 04' latitude west during a production cycle. The results showed differences in plant yield, protein content, and stem color characteristics, panicle shape and physiological maturity. The yield ranged from 140.09 to 260,74g per plant, the highest yield was obtained with the Piartal accession, which also showed the shortest phenological development, six months. The accessions evaluated showed high phenotypic homogeneity within materials, allowing its direct use in commercial crops, as well as parentals for hybridization in breeding programs.en-US
dc.descriptionLa quinua Chenopodium quinoa Willd. es una planta dicotiledónea, considerada un pseudocereal, por las características del cultivo y formas de consumo, que ha pasado a ser de interés mundial en los últimos años, debido a su alta calidad nutritiva y de amplia adaptación ecológica. Con el objetivo de aportar al conocimiento del cultivo, se evaluaron características de rendimiento, de calidad, de variación morfológica y de desarrollo fenológico, de tres accesiones de quinua, denominadas Piartal, Nariño y Bolivia. El estudio, se llevó a cabo en la sede El Remanso de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A, ubicada en el norte de Bogotá, con coordenadas geográficas 4°35' latitud norte y 74°04' longitud oeste. La evaluación fue realizada durante un ciclo de producción. Los resultados indicaron diferencias en rendimiento por planta, contenido de proteína, características morfológicas de la coloración del tallo, forma de la panoja y madurez fisiológica. El rendimiento promedio varió entre 140,09 a 260,74g por planta; los mayores rendimientos se presentaron en la accesión Piartal que, a su vez, reveló el desarrollo fenológico más corto, de seis meses. Las accesiones evaluadas mostraron alta homogeneidad fenotípica al interior de cada material, lo que permite su uso en cultivos comerciales directamente y también como parental, para hibridación dentro de programas de mejoramiento genético.  es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.Aes-ES
dc.relationhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/86/56
dc.relationhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/86/1336
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dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; Vol. 19 No. 2 (2016): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Julio - Diciembre; 325-332en-US
dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; Vol. 19 Núm. 2 (2016): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Julio - Diciembre; 325-332es-ES
dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; v. 19 n. 2 (2016): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Julio - Diciembre; 325-332pt-BR
dc.source2619-2551
dc.source0123-4226
dc.source10.31910/rudca.v19.n2.2016
dc.subjectFenologíaes-ES
dc.subjectcomponentes de rendimientoes-ES
dc.subjectmejoramientoes-ES
dc.subjectcalidad nutricionales-ES
dc.subjectPhenologyen-US
dc.subjectyield componentsen-US
dc.subjectimprovementen-US
dc.subjectnutritional qualityen-US
dc.titleMorphoagronomic response and protein quality of three accessions of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) in the northern sabana of Bogotáen-US
dc.titleRespuesta morfoagronómica y calidad en proteína de tres accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la sabana norte de Bogotáes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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