Incremento en la vida útil post cosecha del aguacate (Persea americana) utilizando recubrimientos a base de goma gelana

dc.creatorGonzález Cuello, Rafael
dc.creatorPérez Mendoza, Jaime
dc.creatorGelvez Ordóñez, Víctor
dc.date2017-06-30
dc.date.accessioned2023-08-28T15:11:41Z
dc.date.available2023-08-28T15:11:41Z
dc.identifierhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/67
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8442385
dc.descriptionAvocado is one of the fruits of economic importance in Colombia. However, it presents losses mainly during the post-harvest period. The aim of this research was to evaluate the effect of an edible coating based on high acyl (HAG) and low acyl gellan (LAG) on post-harvest avocado quality (Persea americana cv. "Hass") stored during nine weeks. A factorial design 23 was employed for the biofilm preparation, where the factors were concentrations of HAG (0.30 and 0.60% w/v), LAG (0.30 and 0.60% w/v) and glycerol (GLY v/v). As antimicrobial aqueous extract of lemon balm (Melissa officinalis L) was used. Properties such as firmness, moisture loss, pH, total soluble solids (TSS) during storage were evaluated. Finally, for the microbiological shelf life estimation the Hinshelwood Monod equation was applied previous data modeling using the Baranyi and Roberts model. The results indicated that the application of edible coatings based on gellan gum containing low concentrations of glycerol reduces the loss of firmness, moisture, soluble solids and prevent large changes in pH, maintaining the quality of avocado and extend its shelf life.en-US
dc.descriptionEl aguacate es uno de los frutos de importancia económica en Colombia que presenta pérdidas en post cosecha. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de un recubrimiento comestible a base de gelana de alto (GAA) y bajo acilo (GBA), sobre la calidad post cosecha del aguacate (Persea americana cv. “Hass”), almacenado durante nueve semanas. Para la elaboración de los recubrimientos, se utilizó un diseño factorial 23, donde los factores fueron las concentraciones de GAA (0,30 y 0,60% p/v), GBA (0,30 y 0,60% p/v) y glicerol (GLI) (8,0 y 12% v/v); como agente antimicrobiano, se utilizó extracto acuoso de Toronjil (Melissa officinalis L), por ser un aditivo natural. Se evaluaron propiedades, como la firmeza, la pérdida de humedad, el pH y los sólidos solubles totales (SST), durante almacenamiento. Finalmente, para la estimación del periodo de vida útil, se empleó la ecuación de Monod Hinshelwood, previo modelado de los datos, con ayuda de la ecuación de Baranyi y Roberts. Los resultados indicaron que la aplicación de recubrimientos comestibles de goma gelana, conteniendo bajas concentraciones de glicerol, disminuye significativamente (P<0,05) la pérdida de firmeza, de humedad, de sólidos solubles y evitan grandes modificaciones del pH, manteniendo la calidad del aguacate, alargando la vida útil.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.Aes-ES
dc.relationhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/67/37
dc.relationhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/67/1367
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dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; Vol. 20 No. 1 (2017): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. January - June; 101-110en-US
dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; Vol. 20 Núm. 1 (2017): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Enero - Junio; 101-110es-ES
dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; v. 20 n. 1 (2017): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Enero - Junio; 101-110pt-BR
dc.source2619-2551
dc.source0123-4226
dc.source10.31910/rudca.v20.n1.2017
dc.subjectConservaciónes-ES
dc.subjectextracto de toronjiles-ES
dc.subjectheteropolisacáridoses-ES
dc.subjectPersea americanaes-ES
dc.subjectrevestimientos comestibleses-ES
dc.subjectAvocadoen-US
dc.subjectlemon balmen-US
dc.subjectgellan gumen-US
dc.subjectedible coatingen-US
dc.subjectpost-harvest shelf lifeen-US
dc.titlePost-harvest shelf-life increase of avocados (Persea americana) using gellan gum based coatingen-US
dc.titleIncremento en la vida útil post cosecha del aguacate (Persea americana) utilizando recubrimientos a base de goma gelanaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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