dc.creatorRubio Varela, Juliana
dc.creatorDíaz Vargas, Mayra
dc.creatorDuque Ramírez, Carlos Felipe
dc.date.accessioned2023-05-11T16:03:24Z
dc.date.accessioned2023-08-28T14:32:38Z
dc.date.available2023-05-11T16:03:24Z
dc.date.available2023-08-28T14:32:38Z
dc.date.created2023-05-11T16:03:24Z
dc.date.issued2023
dc.identifierRubio Varela, J. A., Vargas, M. D., & Duque Ramirez, C. F. (2023). Digestibility of diets with dehydrated citrus pulp for fattening rabbits. [Digestibilidad de dietas con pulpa cítrica deshidratada para conejos en etapa de engorde] Revista De Investigaciones Veterinarias Del Peru, 34(1) doi:10.15381/rivep.v34i1.22962
dc.identifierhttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/5282
dc.identifierhttps://doi.org/10.15381/rivep.v34i1.22962
dc.identifier1682-3419
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8442275
dc.description.abstractEl estudio tuvo como objetivo evaluar las composición nutricional y digestibilidadin vitro en conejos de un alimento peletizado usando pulpa cítrica como sustituto de unalimento convencional. Se utilizaron 24 conejos adultos (>80 días) distribuidos en cuatrotratamientos (0, 10, 20 y 30%) con seis repeticiones. El periodo experimental fue de 12 días(7 para el periodo de adaptación y 5 para la colecta de heces). La pulpa de naranjapresentó 7.4% de proteína bruta (PB), 14.9% de fibra cruda (FC), 3.8% de extracto etéreo,5.1% de materia mineral, 4308 kcal/kg de energía bruta y 385.76 mg de polifenoles por 100 gde pulpa cítrica. Los niveles de PB disminuyeron a medida que aumentaba el nivel deinclusión de la pulpa cítrica (16.77 a 17.85%), mientras que el porcentaje de digestibilidadde la materia seca aumentó con mayores niveles de inclusión de pulpa.Se concluye quese puede incluir hasta 30% de pulpa cítrica en la alimentación de conejos como sustitutodel concentrado comercial sin afectar la digestibilidad de los nutrientes.
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the nutritional composition and in vitrodigestibility in rabbits of a pelleted feed using citrus pulp as a substitute for a conventionalfeed. It was used 24 adult rabbits (>80 days) distributed in four treatments (0, 10, 20 and30%) with six repetitions. The experimental period was 12 days (7 for the adaptationperiod and 5 for the faeces collection). The orange pulp presented 7.4% crude protein(CP), 14.9% crude fibre (CF), 3.8% ether extract, 5.1% mineral matter, 4308 kcal/kg of grossenergy and 385.76 mg of polyphenols per 100 g of citrus pulp. CP levels decreased as theinclusion level of citrus pulp increased (16.77 to 17.85%), while the dry matter digestibilitypercentage increased with higher pulp inclusion levels. It is concluded that up to 30% ofcitrus pulp can be included in rabbit feed as a substitute for commercial concentratewithout affecting nutrient digestibility
dc.languagespa
dc.relation2023 Artículo número e22962
dc.relation9
dc.relation1
dc.relation1
dc.relation34
dc.relationRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
dc.sourcehttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/22962/1933
dc.titleDigestibility of diets with dehydrated citrus pulp for fattening rabbits
dc.typeArtículo de revista


Este ítem pertenece a la siguiente institución