dc.creator | Rubio Varela, Juliana | |
dc.creator | Díaz Vargas, Mayra | |
dc.creator | Duque Ramírez, Carlos Felipe | |
dc.date.accessioned | 2023-05-11T16:03:24Z | |
dc.date.accessioned | 2023-08-28T14:32:38Z | |
dc.date.available | 2023-05-11T16:03:24Z | |
dc.date.available | 2023-08-28T14:32:38Z | |
dc.date.created | 2023-05-11T16:03:24Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | Rubio Varela, J. A., Vargas, M. D., & Duque Ramirez, C. F. (2023). Digestibility of diets with dehydrated citrus pulp for fattening rabbits. [Digestibilidad de dietas con pulpa cítrica deshidratada para conejos en etapa de engorde] Revista De Investigaciones Veterinarias Del Peru, 34(1) doi:10.15381/rivep.v34i1.22962 | |
dc.identifier | https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5282 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.15381/rivep.v34i1.22962 | |
dc.identifier | 1682-3419 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8442275 | |
dc.description.abstract | El estudio tuvo como objetivo evaluar las composición nutricional y digestibilidadin vitro en conejos de un alimento peletizado usando pulpa cítrica como sustituto de unalimento convencional. Se utilizaron 24 conejos adultos (>80 días) distribuidos en cuatrotratamientos (0, 10, 20 y 30%) con seis repeticiones. El periodo experimental fue de 12 días(7 para el periodo de adaptación y 5 para la colecta de heces). La pulpa de naranjapresentó 7.4% de proteína bruta (PB), 14.9% de fibra cruda (FC), 3.8% de extracto etéreo,5.1% de materia mineral, 4308 kcal/kg de energía bruta y 385.76 mg de polifenoles por 100 gde pulpa cítrica. Los niveles de PB disminuyeron a medida que aumentaba el nivel deinclusión de la pulpa cítrica (16.77 a 17.85%), mientras que el porcentaje de digestibilidadde la materia seca aumentó con mayores niveles de inclusión de pulpa.Se concluye quese puede incluir hasta 30% de pulpa cítrica en la alimentación de conejos como sustitutodel concentrado comercial sin afectar la digestibilidad de los nutrientes. | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the nutritional composition and in vitrodigestibility in rabbits of a pelleted feed using citrus pulp as a substitute for a conventionalfeed. It was used 24 adult rabbits (>80 days) distributed in four treatments (0, 10, 20 and30%) with six repetitions. The experimental period was 12 days (7 for the adaptationperiod and 5 for the faeces collection). The orange pulp presented 7.4% crude protein(CP), 14.9% crude fibre (CF), 3.8% ether extract, 5.1% mineral matter, 4308 kcal/kg of grossenergy and 385.76 mg of polyphenols per 100 g of citrus pulp. CP levels decreased as theinclusion level of citrus pulp increased (16.77 to 17.85%), while the dry matter digestibilitypercentage increased with higher pulp inclusion levels. It is concluded that up to 30% ofcitrus pulp can be included in rabbit feed as a substitute for commercial concentratewithout affecting nutrient digestibility | |
dc.language | spa | |
dc.relation | 2023 Artículo número e22962 | |
dc.relation | 9 | |
dc.relation | 1 | |
dc.relation | 1 | |
dc.relation | 34 | |
dc.relation | Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es | |
dc.source | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/22962/1933 | |
dc.title | Digestibility of diets with dehydrated citrus pulp for fattening rabbits | |
dc.type | Artículo de revista | |