Art?culo de revista
Evaluaci?n de la sustentabilidad de cafetales en Caldas Colombia
Assessing the sustainability of cofee in Caldas Colombia
Registro en:
Autor
Le?n, Jean Alexander
Delgado Mora, Jairo
Institución
Resumen
P?g. 68 - 78 Con el incremento de la intensificaci?n de la agricultura, bajo el modelo de revoluci?n verde, hay un creciente inter?s por evaluar la sustentabilidad de los sistemas convencionales y alternativos. Tal parece que hay un consenso respecto a que el concepto de sustentabilidad est? basado en mantener la funci?n del sistema. Esto puede lograrse manteniendo algunas caracter?sticas biof?sicas como indicadores. El estudio apunta a estimar un ?ndice multicriterio de sustentabilidad basada en estudios de caso de cuatro tipos de fincas cafetera. Los sistemas de producci?n convencionale indican que a pesar de su nivel tecnol?gico, son sitemas que mantienen especies diferentes al caf?, pero en menor proporci?n con respecto a los organicos. La caracter?stica principal para los cafeteros campesinos, empresariales y sin tierra es el dominio de especies arb?reas, seguidas por arbustivas y, en menor proporci?n, herb?ceas. Pero otros indicadores sugieren que los sistemas org?nicos son m?s sustentables. Abstract: With increasing intensification of agriculture under the green revolution model, there is a growing interest in evaluating the sustainability of conventional and alternative systems. It seems that there is a consensus that the concept of sustainability is based on maintaining the system function. This can be achieved by maintaining some biophysical characteristics as indicators. The study aims to estimate a multi sustainability index based on case studies of four types of coffee farms. -Mainstream production systems indicate that despite its technological level, are sitemas who hold different coffee species, but less so with regard to organic. The main feature for farmers, landless coffee business is the domain of tree species, followed by shrubs and, to a lesser extent, herbaceous. But other indicators suggest that organic systems are more sustainable.