Trabajo de grado - Maestr?a
Determinaci?n de perfiles de resistencia antimicrobiana para Salmonella spp, Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Enterococcus spp en la cadena productiva av?cola: abuelas, reproductoras y pollo de engorde.
Registro en:
Puentes Mart?nez, Ana Rosa. Determinaci?n de perfiles de resistencia antimicrobiana para Salmonella spp, Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Enterococcus spp en la cadena productiva av?cola: abuelas, reproductoras y pollo de engorde. Ibagu? : Universidad del Tolima, 2017.
Autor
Puentes Mart?nez, Ana Rosa
Institución
Resumen
111 p. Recurso Electr?nico El presente estudio permiti? determinar los perfiles de resistencia antimicrobiana en la
cadena productiva av?cola desde abuelas a punto de venta; a trav?s de un estudio
longitudinal que incluyo 250 muestras en todos los eslabones de la cadena av?cola. Se
encontraron Salmonella spp 4,8%, Campylobacter spp 5,2%, Listeria monocytogenes
0% Enterococcus spp 48% y Escherichia coli 30,4%. Los aislamientos de Salmonella
fueron clasificados por serotipificaci?n obteniendo S. Heidelberg (n=6), S. Typhimurium
(n=3), S. Brezany (n=2) y del grupo II (n=1).
Igualmente como bacterias indicadoras para la resistencia antimicrobiana (ResAm) se
analizaron Escherichia coli para las bacterias gram negativa y Enterococcus spp. para
gram positivos.
El estudio report? una alta resistencia a m?ltiples antibi?ticos en los aislamientos
encontrados. Setenta y dos por ciento de los aislamientos de Salmonella spp.
presentaron resistencia a ?cido nalid?xico, ciprofloxacina, estreptomicina y
nitrofurantoina. Campylobacter spp. present? resistencia a ?cido nalid?xico del 88,2%.
Enterococcus spp present? resistencia a trimetropim sulfa (72%) y a la tetraciclina
(70%). Escherichia coli dio una resistencia al linezolid (100%) y a trimetropim sulfa
(88,67%). No se obtuvieron aislamientos de Listeria monocytogenes.
Est? investigaci?n concuerda con hallazgos anteriores de estudios y reafirma la
necesidad de implementar un programa integrado para el monitoreo de la resistencia
antimicrobiana en las cadenas de producci?n animal.
Palabras claves: Salmonella spp, Campylobacter spp, Escherichia coli, Enterococcus
spp, Resistencia antimicrobiana. The present study determined the profiles of antimicrobial resistance in the poultry
production chain from grandmothers to point of sale; through a longitudinal study that
included 250 samples in all the links of the poultry chain. Salmonella spp 4.8%,
Campylobacter spp 5.2%, Listeria monocytogenes 0% Enterococcus spp 48% and
Escherichia coli 30.4% were found. The isolates of Salmonella were classified by
serotyping obtaining S. Heidelberg (n=6), S. Typhimurium (n=3), S. Brezany (n=2) and
group II (n=1).
Also, as indicator bacteria for antimicrobial resistance (ResAm), Escherichia coli was
analyzed for gram-negative bacteria and Enterococcus spp. for gram positive.
The study reported a high resistance to multiple antibiotics in the isolates found.
Seventy-two percent of isolates of Salmonella spp. They have resistance to nalidixic
acid, ciprofloxacin, streptomycin and nitrofurantoin. Campylobacter spp. Present
resistance to nalidixic acid of 88.2%. Enterococcus spp showed resistance to
trimetropim sulfa (72%) and to tetracycline (70%). Escherichia coli gave resistance to
linezolid (100%) and trimetropim sulfa (88.67%). For Listeria monocytogenes isolates
were not obtained.
It is confirming the previous findings of studies and reaffirms the need to implement an
integrated program for the monitoring of antimicrobial resistance in animal production
chains.
Keywords: Salmonella spp, Campylobacter spp, Escherichia coli, Enterococcus spp,
Antimicrobial resistance.