Trabajo de grado - Pregrado
Caracterizaci?n fisicoqu?mica y nutricional de la harina de frijol caup? (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del Tolima
Registro en:
T 0301 077
CD 2923
Autor
Vargas ?vila, Yeison Rodrigo
Villamil Lozano, Oscar Eduardo
Institución
Resumen
70 P?ginas Recurso Electr?nico El crecimiento poblacional y el suministro de alimentos crean la necesidad de enfocar investigaciones hacia la identificaci?n y evaluaci?n de nuevas fuentes nutricionales. En vista de lo anterior, las leguminosas se perfilan como buenos recursos proteicos y de otros nutrientes de f?cil acceso y bajo precio, siendo una alternativa para mitigar la malnutrici?n presentada en los pa?ses de tercer mundo. En este orden de ideas, el frijol caup?VignaUnguiculata L., un cultivo originario de ?frica, de alta resistencia y adaptabilidad en diferentes reg?menes clim?ticos y tipos de suelo, ampliamente cultivada y consumida en pa?ses tropicales; fue escogido como material de estudio para el presente trabajo que evalu? las caracter?sticas fisicoqu?micas y nutricionales de su harina, determinando la composici?n proximal, el contenido celular, de minerales, de provitaminas A y C, de fenoles totales, polifenoles y taninos; adem?s de realizar un tamizaje fitoqu?mico preliminar. Los valores encontradosresultaron comparables con los obtenidos en estudios realizados para otras leguminosas como garbanzo,Cicerarietinum L.; lenteja,Lens esculenta; arveja,Pisumsativum; frijol com?n,PhaseolusVulgaris L.;mostrando un alto contenido de prote?na (20,3 ? 0,16 g/100 g), carbohidratos (68,51 ? 0,15 g/100g) y de minerales como hierro (13,80 ? 1,00 mg/100g), zinc (6,40 ? 0,52 mg/100g), potasio (1977 ? 0,02 mg/100g), f?sforo (260,70 ? 0,03 mg/100g), magnesio (154 ? 0,00 mg/100g), manganeso (1,76 ?1,53 mg/100g) y cobre (0,76 ? 0,12 mg/100g) que aportan a la ingesta diaria recomendada por organismos internacionales. Asimismo,el contenido de fenoles (2440,64 ? 0,06 mg/100g), polifenoles (2066,80 ? 0,70 mg/100g), taninos (531,19 ? 0,37 mg/100g), como tambi?n la presencia de metabolitos secundarios como flavonoides, fenilpropanoides, esteroides, alcaloides saponinas, podr?an conferir al frijol caup?(VignaUnguiculata L.) propiedades nutrac?uticas beneficiosas para la salud humana. ABSTRACT. Population growth and food supply creates the need to focus research towards the identification and evaluation of new nutritional sources. In view of the above, the legumes are seen as good sources of protein and other nutrients readily available and cheap, it is an alternative to alleviate malnutrition presented in third world countries. Cowpea Vigna Unguiculata L., is an African crop, high strength and adaptability to different climatic regimes and soil types, widely grown and consumed in tropical countries. This legume was chosen as study material for this work evaluating the physicochemical and nutritional characteristics of its flour, determining proximate composition, cellular content, minerals, provitamin A and vitamin C, total phenols, polyphenols and tannins in addition to a preliminary phytochemical screening. The results were comparable with those obtained in studies for other legumes such as chickpeas, Cicer arietinum L., lentil, Lens esculenta, peas, Pisum sativum, common bean, Phaseolus vulgaris L., showing a high protein content (20.3 ? 0.16 g/100 g), carbohydrate (68.51 ? 0.15 g/100g) and minerals such as iron (13.80 ? 1.00 mg/100 g), zinc (6.40 ? 0.52 mg/100g), potassium (1977 ? 0.02 mg/100g), phosphorus (260.70 ? 0.03 mg/100 g), magnesium (154 ? 0.00 mg/100g), manganese (1.76 ? 1.53 mg / 100g) and copper (0.76 ? 0.12 mg/100g) that contribute to the daily intake recommended by international organizations. Also, the content of phenols (2440.64 ? 0.06 mg/100g), polyphenols (2066.80 ? 0.70 mg/100g), tannins (531.19 ? 0.37 mg/100g), and also the presence of secondary metabolites such as flavonoids, phenylpropanoids, steroids, alkaloids, saponins, in cowpea (VignaUnguiculata L.) may provide nutraceutical properties beneficial to human health. INTRODUCCI?N 16
1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 18
2. JUSTIFICACI?N 21
3. OBJETIVOS 22
3.1 OBJETIVO GENERAL 22
3.2 OBJETIVOS ESPEC?FICOS 22
4. MARCO TEORICO Y ANTECEDENTES 23
4.1 EL FRIJOL CAUP? (VIGNA UNGUICULATA L.) 23
4.2 CLASIFICACI?N TAXON?MICA 23
4.3 CARACTER?STICAS MORFOL?GICAS 24
4.4 CARACTER?STICAS AGRON?MICAS 24
4.5 PRODUCCI?N MUNDIAL 26
4.6 PERFIL NUTRICIONAL DEL FRIJOL CAUP? 27
4.7 PERFIL FITOQU?MICO DEL FRIJOL CAUP? 30
5. METODOLOG?A 33
5.1 CARACTERIZACION DE LA HARINA DE FRIJOL CAUP? 33
5.1.1 Determinaci?n del contenido de nitr?geno y prote?na 33
5.1.2 Determinaci?n del extracto et?reo 33
5.1.3 Determinaci?n de cenizas 34
5.1.4 Determinaci?n del contenido de humedad 34
5.1.5 Determinaci?n de fibra cruda 35
5.1.6 Determinaci?n del contenido de hidratos de carbono 35
5.2 ANALISIS DE CONTENIDO CELULAR 36
5.2.1 Determinaci?n de fibra detergente neutro (FDN) 36
5.2.2 Determinaci?n fibra detergente acido (FDA) 36
5.2.3 Determinaci?n de lignina detergente acido (FDL) 37
5.3 CUANTIFICACION DE MINERALES 38
5.4 DETERMINACION DE PROVITAMINA A 39
5.5 DETERMINACION DE VITAMINA C (METODO ESPECTROFOTOMETRICO DE LA 2 NITROANILINA) 39
5.6 BARRIDO FITOQUIMICO 40
5.7 CUANTIFICACION DE METABOLITOS SECUNDARIOS 40
5.7.1 Determinaci?n de taninosy polifenoles 40
5.7.2 Cuantificaci?n de fenoles totales 41
5.8. ANALISIS DE RESULTADOS 41
6. RESULTADOS Y DISCUSION 42
6.1 COMPOSICION PROXIMAL 42
6.2 CONTENIDO CELULAR 45
6.3 COMPOSICION MINERALOGICA 46
6.4 CONTENIDO DE VITAMINAS 49
6.5 TAMIZAJE FITOQUIMICO 50
7. CONCLUSIONES 56
8. RECOMENDACIONES 57