Trabajo de grado - Maestr?a
Evaluaci?n qu?mica y nutricional de plantas consumidas por peque?os rumiantes en ecosistemas secos del alto magdalena.
Registro en:
Pendiente
T 0938 023
CD 3920
Autor
G?mez Mesa, Julio Enrique
Institución
Resumen
72 p?ginas En la producci?n ovina, buena parte de los estudios sobre nuevos materiales forrajeros se enmarcan dentro del concepto de forrajes bioactivos, es decir plantas que adem?s de aportar nutrientes, pueden contribuir a prevenir o controlar enfermedades. Especial relevancia tienen las plantas forrajeras con propiedades antihelm?nticas, debido a la resistencia creciente de los par?sitos a los antihelm?nticos convencionales, el alto costo de los mismos, su alto impacto ambiental y la presencia de residuos medicamentosos en productos c?rnicos y l?cteos. La disponibilidad de plantas nativas y naturalizadas con potencial forrajero para peque?os rumiantes en ecosistemas secos, es relativamente diversa, pero se conoce muy poco sobre su valor nutricional, su composici?n qu?mica y sus propiedades farmacol?gicas, por lo que no es f?cil orientar su utilizaci?n de manera sustentable. Mediante entrevistas con habitantes locales, pruebas de selectividad con animales, colecta de material bot?nico y an?lisis comparativo con especimenes de herbario, se identific?, describi? y determin? taxon?micamente un total de 126 especies consumidas por ovejas en ecosistemas secos del Alto Magdalena. De este total, 21 plantas (17 %) se analizaron en su composici?n qu?mica proximal y 17 se analizaron en su perfil fitoqu?mico preliminar. Se explor? la actividad antihelm?ntica in vitro de cinco especies (Eluteranthera tenella, Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala, Spondias purpurea and Desmanthus virgatus) considerando su perfil fitoqu?mico y los usos reportados por saberes locales y por estudios previos. Se utilizaron larvas de la familia Trichostrongylidae e individuos adultos de Eisenia foetida. Los resultados del estudio indican que cerca del 30% de las plantas analizadas corresponden a la familia Fabaceae (leguminosas). El contenido de prote?na oscil? entre menos del 3% en Opuntia ficus-indica (cact?cea) y Bothriochloa pertusa (gram?nea) y m?s del 23% en Pithecellobium dulce (leguminosa arb?rea). El 52% present? contenidos de prote?na superiores al 10%. Polifenoles, Flavonoides, Alcaloides, Esteroides y Triterpenos, fueron los grupos qu?micos m?s abundantes. En las pruebas de actividad antihelmintica, los extractos de S. purpurea y E. tenella presentaron las dos mejores respuestas. ABSTRACT
In sheep production, many of the studies about new feed resources fall within the concept of bioactive forages, wich areplants that simultaneously provide nutrients and may help prevent or control disease. Forage plants with anthelmintic properties, are quite important, due to several causes: the parasites have developed increasing resistance to conventional anthelmintics, commercially available anthelmintics are expensive, cause high environmental impact and there is presence of drug residues in meat and dairy products.The availability of native and naturalized plants with potential fodder for small ruminants in dry ecosystems is relatively diverse, but very little is known about its nutritional value, chemical composition and pharmacological properties, so it is not easy to use for sustainable sheep production. Through interviews with local residents, selectivity tests on animals, plant material collection and comparative analysis of herbarium specimens, was identified, described and taxonomically identified a total of 126 species consumed by sheep in dry ecosystems of the Upper Magdalena. 21 plants (17%) were analyzed in their proximal chemical composition and 17 were analyzed in preliminary phytochemical profile. It was explored the in vitro anthelmintic activity of five species (Eluteranthera tenella, Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala, Spondias purpurea and Desmanthus virgatus) considering its phytochemical profile, local knowledge and reported by previous studies. Trichostrongylidae family larvae and adult individuals of Eisenia foetida were used. The study results show that 30% of the plants analyzed belonging to the Fabaceae family. Protein content ranged from less than 3% in Opuntia ficus-indica (Cactaceae) and Bothriochloa pertusa (grass) and over 23% in Pithecellobium dulce (leguminous trees). 52% presented protein contents above 10%. Polyphenols, flavonoids, alkaloids, steroids and triterpenes, were the most abundant chemical groups. In tests of anthelmintic activity, extracts of S. purpurea and E. tenella had the two best answers. INTRODUCCI?N11
1 PROBLEMA 13
2 MARCO TE?RICO Y ANTECEDENTES 16
2.1 CARACTER?STICAS GENERALES DE LOS ECOSISTEMAS SECOS 16
2.2 PATR?NESTRUCTURAL DE ECOSISTEMAS SECOS Y BIODIVERSIDAD 17
2.3 DIN?MICA BIOL?GICA Y PRODUCCI?N DE BIOMASA VEGETAL 20
2.4 RESILIENCIA, DEGRADACI?N Y GESTI?N SUSTENTABLE 21
2.5 ADAPTACI?N Y H?BITOS DE FORRAJEO DE PEQUE?OS RUMIANTES 22
2.6 VALOR NUTRICIONAL DE PASTOS Y FORRAJES 24
2.7 PERFIL FITOQU?MICO EN FORRAJES 25
2.8 BIOACTIVIDAD ANTIHELM?NTICA DE PLANTAS FORRAJERAS 26
2.9 PRUEBAS DE ACTIVIDAD ANTIHELM?NTICA 28
2.9.1 Cultivo de larvas infectantes de helmintos par?sitos 28
3 OBJETIVOS 29
3.1 OBJETIVO GENERAL 29
3.2 OBJETIVOS ESPEC?FICOS 29
4 MATERIALES Y M?TODO 30
4.1 ?REA DE ESTUDIO 30
4.2 PROCESO METODOL?GICO 31
5
4.2.1 Identificaci?n de plantas forrajeras 32
5 RESULTADOS Y DISCUSI?N40
5.1 PLANTAS CONSUMIDAS HABITUAL Y ESPOR?DICAMENTE POR PEQUE?OS RUMIANTES EN EL ALTO MAGDALENA. 40
5.1.1 Seg?nlos saberes tradicionales. 40
5.1.2 Pruebas de selectividad. 43
5.2 AN?LISIS DE LA COMPOSICI?N NUTRICIONAL 50
5.3 AN?LISIS FITOQU?MICO PRELIMINAR DE PLANTAS FORRAJERAS 55
5.4 PRUEBAS ANTIHELMINTICAS 58
6 CONCLUSIONES 60
7 REFERENCIAS 62
8 ANEXOS 67