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Rediseño del proceso de atención al cliente en el restaurante Du Nord Plaza de la Universidad del Norte
Redesign of the customer service process in the restaurant "Du Nord Plaza" of Universidad del Norte
Autor
Amin Yaber, María Camila
Barros Capella, Daniela Paola
Benavides Jaimes, Brayan Fernando
Institución
Resumen
La Universidad del Norte cuenta con más de 10.000 estudiantes de diferentes niveles académicos y más de 1400 funcionarios de tiempo completo. Un gran porcentaje de estas personas, permanecen en el campus durante todo el día, por lo cual, toman sus alimentos en el restaurante Du Nord Plaza. Lo anterior causa una alta demanda en las horas del medio día, impactando en los altos tiempos de espera en las filas. Debido a esta problemática, se propone la creación de una aplicación móvil para ofrecer a estudiantes, funcionarios, egresados y visitantes de Uninorte, la comodidad y facilidad de realizar el pago por dos métodos alternativos que hoy en día no se tienen contemplados. Un modelo de simulación permitió demostrar una reducción significativa en el tiempo promedio en el sistema por persona (mayor al 30% los martes y jueves, al 20% los miércoles y al 7% los lunes), frente a los obtenidos con el sistema tradicional. Finalmente se propone un plan de validación para verificar el impacto en el sistema. Universidad del Norte has more than 10.000 students of different academic levels and more than 1.400 full-time functionaries. A great percentage of these people stay at the campus during all day, whereby, they take their food in the “Du Nord Plaza” restaurant. This behavior provokes the high demand at noon hours, making impact in the long waiting times in the queues. Due to this problem, the creation of a mobile application is proposed to offer students, functionaries, graduates and visitors of Uninorte the comfort and ease of paying by two alternative methods that today are not contemplated. Through a simulation model it was allowed to demonstrate a significant reduction in the average time in the system per person (more than 30% of reduction on Tuesdays and Thursdays, around a decrease of 20% on Wednesdays and approximately 7% of reduction on Mondays), in comparison with the results of the traditional system. Finally a validation plan is proposed for the verification of the system impact.