Comparación de diferentes métodos de extracción para la determinación del perfil lipídico en semillas de quinoa

dc.creatorTaborda, Belén
dc.creatorTelles, Inés Raquel
dc.creatorPareja, Lucía
dc.creatorNiell, Silvina
dc.creatorJesús, Florencia
dc.creatorLópez, Andrés
dc.date2018-12-19
dc.date.accessioned2023-08-24T21:14:34Z
dc.date.available2023-08-24T21:14:34Z
dc.identifierhttps://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/481
dc.identifier10.26461/17.08
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8426789
dc.descriptionIn this work, three different methods for the extraction of lipids were compared in quinoa seeds: dynamic maceration with hexane, maceration with hexane assisted by ultrasound and continuous extraction in Soxhlet using an increasing polarity gradient of solvents (hexane, ethyl acetate and methanol). Method performance was evaluated thorough lipid extraction yield and the extracts were subjected to derivatization to generate the corresponding fatty acids methyl esters (FAMEs). All the obtained fractions (the extracts and FAMEs) were analyzed by thin layer chromatography, showing that the extraction methods using hexane as solvent presented spots of similar intensity and retention factor, while the extracts obtained with ethyl acetate and methanol showed spots with different retention factor. The different fractions of FAMEs were analyzed by gas chromatography using flame ionization detector and mass spectrometry, and nuclear magnetic resonance. Using GC-FID the following fatty acids were identified; C14: 0, C16: 0, C18: 0, C18: 1, C18: 2; C18: 3 and C20: 1. The analysis by GC-MS allowed the confirmation of C16: 0; C18: 0; C18: 1; C18: 2.en-US
dc.descriptionEn este trabajo se compararon tres diferentes métodos de extracción de lípidos en semillas de quinoa utilizando: maceración dinámica con hexano, maceración con hexano asistida por ultrasonido y extracción continua en Soxhlet con gradiente de polaridad (hexano, acetato de etilo, metanol). Para cada una de las metodologías evaluadas se determinó el rendimiento y posteriormente la derivatización para generar los ésteres metílicos de los ácidos grasos (FAMEs) correspondientes. Todas las fracciones obtenidas (extractos y FAMEs) fueron evaluadas mediante cromatografía en capa fina. Se observó que los métodos de extracción que utilizan hexano y acetato de etilo como solvente presentaron manchas de similar concentración y factor de retención. Mientras que el extracto obtenido con metanol presentó manchas de similar factor de retención que las fracciones de hexano pero con menor intensidad, también mostró otras manchas muy polares que permanecieron en la línea de siembra. Las diferentes fracciones en hexano transesterificadas se analizaron mediante cromatografía gaseosa con detector de ionización de llama, con detector de masas y mediante resonancia magnética nuclear. Por medio de GC-FID se identificaron los siguientes ácidos grasos: C 14:0; C16:0; C18:0; C18:1; C18:2; C18:3 y C20:1. El análisis mediante GC-MS permitió la confirmación mediante biblioteca de C16:0; C18:0; C18:1; C18:2.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherLaboratorio Tecnológico del Uruguay - LATUes-ES
dc.relationhttps://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/481/900
dc.relationhttps://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/481/925
dc.sourceINNOTEC; No. 17 ene-jun (2019): INNOTEC; 78-87en-US
dc.sourceINNOTEC; Núm. 17 ene-jun (2019): INNOTEC; 78-87es-ES
dc.source1688-6593
dc.source1688-3691
dc.subjectquinoaen-US
dc.subjectGC-MSen-US
dc.subjectGC-FIDen-US
dc.subjectSoxhleten-US
dc.subjectdynamic macerationen-US
dc.subjectultrasonic assisted macerationen-US
dc.subjectquinoaes-ES
dc.subjectGC-MSes-ES
dc.subjectGC-FIDes-ES
dc.subjectSoxhletes-ES
dc.subjectMaceración dinámicaes-ES
dc.subjectMaceración asistida mediante ultrasonidoes-ES
dc.titleComparison of different extraction methods for the lipids profile determination in quinoa seedsen-US
dc.titleComparación de diferentes métodos de extracción para la determinación del perfil lipídico en semillas de quinoaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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