Efecto de la incentivación de las abejas con carbohidratos sobre la composición isotópica de 13C de mieles de Uruguay

dc.creatorBerriel, Verónica
dc.date2018-11-01
dc.date.accessioned2023-08-24T21:14:32Z
dc.date.available2023-08-24T21:14:32Z
dc.identifierhttps://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/467
dc.identifier10.26461/16.04
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8426778
dc.descriptionIn the international market, honeys are subjected to a rigorous analytical test that determines their authenticity or their adulteration with artifcial sugars derived from C-4 plants. In case of mishandling of the supply of the energetic incentive, it is possible that the honeys resulted in this authenticity test as adulterated with exogenous sugars. Te objective of this work was to evaluate the incidence of the practice of feeding whit energetic incentive in the analytical test of determination of adulteration by C-4 sugars. For this study honey from 20 apiaries were collected. Te results showed that the apiary-handling carried out according to the standards of good practices of beekeepers are not risk for honey to be classifed as adulterated. However, it was found that in an apiary where bees had an energetic incentive in a not opportune period, the honey resulted in the authenticity proof as adulterated by C-4 sugars. Terefore, it was recommended that the practice of energetic incentive be carried out only in moments of food shortage for the bees, so that they do not collect the same food, and the analytical controls demonstrate the high quality standard of Uruguayan honeys.en-US
dc.descriptionEn el mercado internacional, las mieles son sometidas a una rigurosa prueba analítica que determina su autenticidad o su adulteración con azúcares artificiales derivados de plantas C-4. En caso de mal manejo de la incentivación, es posible que la prueba de autenticidad dé como resultado que las mieles están adulteradas con azúcares exógenos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la incidencia de la práctica de incentivación local en la prueba analítica de determinación de adulteración por azúcares C-4. Para este estudio fueron colectadas mieles de 20 apiarios. Los resultados indicaron que el manejo de los apiarios según las normas de buenas prácticas de los apicultores no revisten peligro de que las mieles sean catalogadas como adulteradas. Sin embargo, se encontró que en un apiario donde se incentivó a las abejas en un período no oportuno la prueba de autenticidad dio como resultado que la miel estaba adulterada por azúcares C-4. Por lo tanto, es recomendable que la práctica de incentivación sea realizada solo en momentos de escasez de alimentos para las abejas, para que estas no acopien el mismo alimento, y los controles analíticos demuestren el alto estándar de calidad de las mieles uruguayas.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherLaboratorio Tecnológico del Uruguay - LATUes-ES
dc.relationhttps://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/467/909
dc.sourceINNOTEC; No. 16 jul-dic (2018): INNOTEC; 47-50en-US
dc.sourceINNOTEC; Núm. 16 jul-dic (2018): INNOTEC; 47-50es-ES
dc.source1688-6593
dc.source1688-3691
dc.subjecthoneyen-US
dc.subjectC-4 sugar adulterationen-US
dc.subject13Cen-US
dc.subjectmieles-ES
dc.subjectadulteración con azúcares C-4es-ES
dc.subject13Ces-ES
dc.titleEffect of energetic incentive of bees with carbohydrates on the 13C isotopic composition of honeys from Uruguayen-US
dc.titleEfecto de la incentivación de las abejas con carbohidratos sobre la composición isotópica de 13C de mieles de Uruguayes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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