Búsqueda de actividad inhibitoria de tripsina y elastasa en extractos de vegetales autóctonos

dc.creatorMacció Betancurt, Ana Laura
dc.creatorValles, Diego
dc.creatorCantera, Ana María
dc.date2014-11-11
dc.date.accessioned2023-08-24T21:13:31Z
dc.date.available2023-08-24T21:13:31Z
dc.identifierhttps://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/268
dc.identifier10.26461/09.11
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8426695
dc.descriptionThe inhibitory capacity of trypsin and elastase of extracts prepared from Achyrocline satureioidehojas flowers, Baccharis trimera leaves, Eugenia uniflora fruits and Schinus molle fruits was studied. The extracts showed differences for the same plant material  depending on using water or ethanol as solvents, and were obtained under different time and temperature conditions. The elastase inhibitory action was low (< 30%) or almost absent in the extracts tested. For trypsin, all extracts showed inhibitory action and significant differences depending on solvent used, regardless of the extraction temperature. Extracts of S. molle showed the most potent inhibitory activity for trypsin. The aqueous extract of this plant obtained at 100 °C was selected to determine IC50 and inhibition type.en-US
dc.descriptionSe estudió la capacidad inhibitoria para tripsina y elastasa de extractos de vegetales autóctonos: flores de Achyrocline satureioidehojas (marcela), hojas de Baccharis trimera (carqueja), frutos de Eugenia uniflora (pitanga) y frutos Schinus molle (anacahuita). Los extractos, que presentaron diferentes propiedades, se obtuvieron utilizando agua o etanol como solventes en distintas condiciones de tiempo y temperatura. La acción inhibitoria para elastasa fue baja (< 30%) o casi nula en los extractos ensayados. Para la tripsina, todos los extractos presentaron acción inhibitoria, observándose para un mismo material vegetal importantes diferencias según el solvente utilizado, independientemente de la temperatura de extracción. Los extractos de S. molle fueron los de mayor actividad inhibitoria para tripsina. Al extracto acuoso de este vegetal, obtenido a 100 °C, se le determinó IC50 y tipo de inhibición.  es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherLaboratorio Tecnológico del Uruguay - LATUes-ES
dc.relationhttps://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/268/pdf_1
dc.sourceINNOTEC; No. 9 ene-dic (2014): INNOTEC; 84-90en-US
dc.sourceINNOTEC; Núm. 9 ene-dic (2014): INNOTEC; 84-90es-ES
dc.source1688-6593
dc.source1688-3691
dc.subjectInhibidores proteolíticoses-ES
dc.subjectSerin-proteasases-ES
dc.subjectInhibidores vegetaleses-ES
dc.subjectProteolytic inhibitorsen-US
dc.subjectSerin-proteasesen-US
dc.subjectPlant inhibitorsen-US
dc.titleSearch of inhibitory activity of trypsin and elastase in extracts of native plantsen-US
dc.titleBúsqueda de actividad inhibitoria de tripsina y elastasa en extractos de vegetales autóctonoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución