masterThesis
Caracterización de la agricultura familiar campesina para la producción ecológica
Characterization of peasant family agriculture for organic production
Registro en:
Cardenas Rosado, Luis. Caracterización de la agricultura familiar campesina para la producción ecológica. Sucre, 2017, xv, 112 p. Tesis (Maestría en Psicología Clínica). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre. Área de Salud.
2017-012T-SA15
Autor
Cardenas Rosado, Luis
Institución
Resumen
The present research study has been carried out in five municipalities of the province of Tomina, for the characterization of family agriculture, for the inclusion of ecological production in the framework of Law 3525 and national technical regulations, for ecological production, generation of agricultural economic income, to design an ecological production system with a focus on the family for its implementation, aligned with national policies, as an alternative to sustainable agricultural production, supported by the theories of research and agro-ecological experiences of the global, national and local context with a focus on security with family food sovereignty. El presente estudio de investigación, se ha realizado en cinco municipios de la provincia Tomina, para la caracterización de la agricultura familiar, para la inclusión a la producción ecológica en marco de la Ley 3525 y norma técnica nacional, para esto se han realizado las encuestas en 33 comunidades a 375 personas del área rural, de los cuales el 35% fueron mujeres y 65 % hombres, identificando criterios facilitadores para su incorporación de sistemas participativos de garantía, para la producción ecológica, generación de ingresos económicos agropecuarios, para diseñar un sistema de producción ecológica con enfoque a la familia para su implementación, alineado a las políticas nacionales, como alternativa de producción agrícola sostenible, sustentado por las teorías de las investigaciones y experiencias agro ecológicas del contexto global, nacional y local con enfoque de seguridad con soberanía alimentaria familiar. Capítulo 1: Introducción, Capítulo 2: Marco teórico, Capítulo 3: Marco Contextual, Capítulo 4: Modelación de propuesta en producción agroecológica, Capítulo 5: Conclusiones y recomendaciones.