Extracción de proteínas a partir de hojas y semillas de pentacalia nítida y evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto proteico acuoso
Autor
López Quimbayo, Lina Daniela
Resumen
Los estudios respecto a los productos naturales con actividad antimicrobiana han venido en auge, debido a la importancia que está cobrando la resistencia que presentan los microorganismos hacia los antibióticos sintetizados químicamente que se usan ampliamente para combatir enfermedades. El objetivo de este trabajo de grado fue extraer y evaluar la actividad antimicrobiana del extracto acuoso proteico a partir de las semillas y las hojas de la planta Pentacalia nitida, frente a las cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Fusarium oxysporium, Botrytis spp y Colletotrichum spp, para alcanzar los objetivos específicos propuestos primero se evaluaron 3 soluciones buffer para extracción: Tris-HCl, HEPES y Fosfato, la mayor recuperación de la proteína se obtuvo con el buffer fosfato, además al evaluar el corrido electroforético este mostró mejor definición de bandas respecto a los otros dos. Para definir el perfil electroforético se realizaron 3 métodos de obtención de proteína: Sulfato de amonio, TCA-Acetona y Fenol-Tris, a partir de los métodos de sulfato de amonio y TCA-Acetona se definieron los perfiles electroforéticos de las hojas y semillas de Pentacalia nitida, mientras que el método de fenol- Tris según el protocolo empleado, no permitió la definición del perfil electroforético.