Producción de fitasas en Aspergillus niger para la alimentación de animales monogástricos (aves de corral y cerdos). Revisión de literatura
Autor
Ramírez Casallas, Ingrid Natalia
Resumen
El fósforo es un nutriente esencial que, además de formar parte de los huesos, está
implicado en muchas funciones biológicas como la regulación del pH intra y extracelular, la
acumulación de energía en forma de ATP, el transporte de lípidos y la formación de
membranas biológicas, sin embargo otros compuestos de fósforo orgánico no son
fácilmente mineralizados y pueden acumularse en el suelo en cantidades sustanciales, el más
significativo es el acido fítico, el cual es la forma principal de almacenamiento de fósforo en
los cereales (legumbres, semillas oleaginosas), el cual constituyen del 1-5% de su peso seco y
las dos terceras partes se encuentran como fósforo orgáncio en forma de fitatos. El fitato
constituye entre el 65 – 80%del fósforo total en granos y hasta el 80% del fósforo total en
estiércoles de animales monogástricos. La acumulación de fitato en el suelo es atribuido a su
poca capacidad de ser hidrolizado por las enzimas (fitasas); en donde existen hongos que
son capaces de producir enzimas intracelulares como las fitasas, la adición de ésta en la
suplementación alimenticia reduce la excreción de fitatos hasta en el 50%; reduciendo la
concentración de fitatos en el suelo y aumentando la disponibilidad de fósforo inorgánico.
Según esta revisión, las fitasas más predominantes son: la PhyA y la PhyB, donde estudios
computacionales han demostrado que la Phy de A. ficuum y la Phy de A. niger son idénticas,
adicionalmente utilizaron fitasas nativas y/o recombinantes provenientes del género
Aspergillus, principalmente de A. ficuum y A. niger para suplementar la dieta de animales
monogástricos.