Technical documentation
Manual de hidroponía
Hydroponics Manual
Registro en:
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
Autor
Gelvez Salazar, Leonardo Augusto
Ovalle Pinilla, Paula Andrea
Institución
Resumen
El término hidroponía se deriva del griego hydro = agua y ponos = trabajo o actividad, es decir, ‘trabajo del agua’ o ‘actividad del agua’. También se conoce como cultivo sin suelo, nutricultura, quimiocultura, cultivo artificial o agricultura sin suelo.
En los últimos sesenta años se ha trabajado en el desarrollo de nuevos sistemas que ayuden a solventar esos problemas. Uno de los más representativos es la hidroponía, que ofrece una alternativa para producir alimentos, no sólo en las áreas con problemas de contaminación de suelos y carencia de agua sino también en el medio doméstico. I. INTRODUCCIÓN 3
II. SUSTRATO
Tipos de sustrato en los cultivos (agua, grava, agregados) 5
III. SOLUCIÓN NUTRITIVA
Macroelementos y microelementos 11
IV. PRÁCTICAS CULTURALES
Control de plagas y enfermedades 12
V. DESARROLLO PRÁCTICO 15 The term hydroponics is derived from the Greek hydro = water and ponos = work or activity, that is, 'water work' or 'water activity'. It is also known as soilless cultivation, nutrition culture, chemoculture, artificial cultivation, or soilless agriculture.
In the last sixty years, work has been done on the development of new systems to help solve these problems. One of the most representative is hydroponics, which offers an alternative to produce food, not only in areas with problems of soil contamination and lack of water, but also in the domestic environment.