dc.contributorCifuentes, Víctor
dc.contributorUniversidad de Chile
dc.creatorMarcoleta-Caldera, Andrés Esteban
dc.date2017-03-27T19:33:28Z
dc.date2022-08-19T03:42:45Z
dc.date2017-03-27T19:33:28Z
dc.date2022-08-19T03:42:45Z
dc.date2011
dc.date.accessioned2023-08-23T00:33:23Z
dc.date.available2023-08-23T00:33:23Z
dc.identifierhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10533/179711
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8355590
dc.descriptionX. dendrorhous es una levadura con la capacidad de sintetizar astaxantina a partir de la metabolización de diversos azúcares. La astaxantina es un compuesto carotenoide que posee un gran interés comercial, debido a que es el ingrediente alimentario de mayor costo en la industria de la salmonicultura, además de poseer múltiples efectos beneficiosos sobre la salud humana. Distintos esfuerzos e investigaciones han procurado aumentar el rendimiento carotenogénico de esta levadura, de modo que constituya una fuente natural de astaxantina económicamente atractiva. Sin embargo, dichos esfuerzos han sido dificultados por los escasos conocimientos que se tienen tanto sobre aspectos biológicos básicos de esta levadura como sobre los mecanismos que subyacen la regulación de la biosíntesis de carotenoides. Al respecto, estudios previos han mostrado una asociación entre la síntesis de pigmentos y la fuente de carbono presente en el medio, aunque no se ha podido establecer la naturaleza molecular de dicho fenómeno. En este trabajo se estudió el efecto de la fuente de carbono sobre la expresión de los genes involucrados en la síntesis de carotenoides en X. dendrorhous. De esta manera se determinó que la glucosa inhibe completamente la síntesis de novo de pigmentos, reprimiendo de forma paralela la expresión de los genes crtE, crtYB, crtl y crtS, responsables de la síntesis de astaxantina a partir de GGPP. Dicha respuesta resultó ser dependiente de la normal síntesis de pigmentos, dado que no fue observada en cepas mutantes incapaces de sintetizar astaxantina. Adicionalmente, se clonó y caracterizó un homólogo al represor catabólico Mlg1 de S. cerevisiae, y se aportaron evidencias que apoyan la participación de dicho factor en la regulación por glucosa de la síntesis de pigmentos en X. dendrorhous. Por otra parte, se determinó que el etanol posee un efecto inductor de la síntesis de pigmentos, el cual se correlaciona con un aumento en los niveles de expresión de los genes crtYB y crtS. El presente trabajo constituye el primer reporte donde se demuestra la regulación transcripcional de la ruta de biosíntesis de astaxantina en esta levadura, y su asociación con la fuente de carbono presente en el medio.
dc.descriptionPFCHA-Becas
dc.descriptionDoctor en Ciencias Mención Microbiología
dc.description134p.
dc.descriptionPFCHA-Becas
dc.descriptionTERMINADA
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationinstname: Conicyt
dc.relationreponame: Repositorio Digital RI2.0
dc.relationinstname: Conicyt
dc.relationreponame: Repositorio Digital RI2.0
dc.relationhandle/10533/108040
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/PFCHA-Becas/RI20
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/hdl.handle.net/10533/93488
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.titleRegulación transcripciónal de la ruta de biósíntesis de astaxantina de xanthophyllomyces dendrorhous
dc.typeTesis Doctorado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeTesis
dc.coverageSantiago


Este ítem pertenece a la siguiente institución