dc.contributorUrzúa-Moll, Alejandro
dc.contributorVilkens-Anwandter, Marcela
dc.contributorUniversidad de Santiago de Chile
dc.creatorSantander-Meyer, Rocio del Pilar
dc.date2017-04-18T12:45:37Z
dc.date2022-08-19T18:57:24Z
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dc.date2022-08-19T18:57:24Z
dc.date2015
dc.date2012
dc.date.accessioned2023-08-22T22:59:47Z
dc.date.available2023-08-22T22:59:47Z
dc.identifierhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10533/184601
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8349303
dc.descriptionLos aceites esenciales (AE) corresponden a mezclas complejas de compuestos destacándose los mono y sesquiterpenos. Se encuentran endeterminados grupos de plantas y presentan una amplia variedad de propiedades lo que es interesantes desde una perspectiva científica y aplicada. La composición de los AEs de una especie vegetal puede estar afectada por factores climáticos, ataque de patógenos, de insectos y en el caso de plantas dioicas por el sexo. Estos hechos complican su utilización pues las propiedades biológicas varían con la composición.En esta tesis se estudiaron dos problemas. El primero de ellos fue elestudio de las diferencias en la composición de los AEs de los individuosmasculinos y femeninos de Baccharis concava (Ruiz et Pav.) Pers. (dioica) y laspropiedades antibacterianas de sus AEs. El segundo la variación temporal en lacomposición de los AEs de Ha!opappus foliosus OC. y la variación de laspropiedades antibacterianas de las diferentes muestras.La composición de los AEs de las plantas femeninas y masculinas de B.concava mostró notables diferencias. Los individuos masculinos tienen una altaproporción de monoterpenos hidrocarbonatos y el AE de individuos femen inoscontiene una alta proporción de monoterpenos oxigenados. Estas diferencias sevieron reflejadas en su actividad antibacteriana contra Staphylococcus aureus.Las muestras de AEs de H. fo/iosus no mostraron diferencias, que elcontenido de 4-terpineol, en las muestras recolectadas el verano, que explicaríaporque estas muestras fueron las únicas activas frente a Escherichia coli.Los análisis de los AEs por CG-EM demostraron que la identificación delos componentes minoritarios solo se logra si se trabaja con columnas de altaresolución y con diferentes programas de procesamiento de datos, si no seidentifican los compuestos minoritarios la comparación de las muestras de AEsda resultados incorrectos.
dc.descriptionPFCHA-Becas
dc.descriptionDoctor en Química
dc.description223p.
dc.descriptionPFCHA-Becas
dc.descriptionTERMINADA
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationinstname: Conicyt
dc.relationreponame: Repositorio Digital RI2.0
dc.relationinstname: Conicyt
dc.relationreponame: Repositorio Digital RI2.0
dc.relationhandle/10533/108040
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/PFCHA-Becas/RI20
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/hdl.handle.net/10533/93488
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.titleAnálisis de los componentes químicos y actividad antibacteriana de los aceites esenciales de dos plantas endémicas: baccharis concava y haplopappus foliósus
dc.typeTesis Doctorado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeTesis
dc.coverageSantiago


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