Efecto del acido fitico, del acido tanico y de la pectina sobre la biódisponibilidad del hierro, en presencia y ausencia de calció

dc.contributorPizarro-Aguirre, Fernando Dagoberto
dc.contributorUNIVERSIDAD DE CHILE
dc.creatorJaramillo-Ospina, Ángela Marcela
dc.date2018-08-02T20:18:01Z
dc.date2022-08-18T19:23:07Z
dc.date2018-08-02T20:18:01Z
dc.date2022-08-18T19:23:07Z
dc.date2013
dc.date.accessioned2023-08-22T11:23:36Z
dc.date.available2023-08-22T11:23:36Z
dc.identifier1130090
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10533/219176
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8343879
dc.descriptionIntroducción: Se ha postulado que el calcio disminuye la absorción de hierro a través de la interacción con algunos componentes de las matrices alimentarias, sin embargo, aún no se conoce la magnitud de este efecto. Objetivo: Determinar el efecto del ácido fítico, ácido tánico y pectina sobre la biodisponibilidad del hierro no-heme, en presencia y ausencia de calcio, en estado de ayuno. Métodos: Participaron 28 mujeres adultas, en dos estudios de absorción de hierro con isótopos (59Fe y 55Fe). Un grupo recibió en cuatro días diferentes, 5 mg de Fe (FeSO4) solo (control), más 10 mg de ácido fítico, 100 mg de ácido tánico o 250 mg de pectina. Otro grupo recibió iguales dosis de Fe y compuestos, más 800 mg de calcio (CaCl2). Las ingestas se realizaron en ayuno, sin consumo de alimentos ni bebidas en las tres horas siguientes. En sangre se midió estado de nutrición de Fe y radiactividad circulante. Resultados: Los promedios geométricos (rango ±1DE) de biodisponibilidad del Fe solo, más ácido fítico, ácido tánico y pectina fueron 25,0% (11,9-52,0); 18,9% (9,9-35,8); 16,8% (8,7-32,3); y 21,1% (10,2-43,9) respectivamente (ANOVA para muestras repetidas, F=4,29 p=0,0135; post hoc Dunnett: control vs ácido tánico p<0,05). En presencia de 800 mg de Ca la biodisponibilidad del Fe fue 16,7% (10,1-27,5); 13,2% (7,1-24,6); 14,8% (8,8-25,1); y 12,6% (5,5-28,8) respectivamente (ANOVA para muestras repetidas; NS). Conclusión: En estado de ayuno, solo el ácido tánico disminuyó significativamente la biodisponibilidad del Fe, efecto que no se observa en presencia de calcio.
dc.descriptionFONDECYT
dc.descriptionFONDECYT
dc.relationinstname: Conicyt
dc.relationreponame: Repositorio Digital RI2.0
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement//1130090
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/hdl.handle.net/10533/93488
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.titleEfecto del acido fitico, del acido tanico y de la pectina sobre la biodisponibilidad del hierro, en presencia y ausencia de calcio
dc.titleEfecto del acido fitico, del acido tanico y de la pectina sobre la biódisponibilidad del hierro, en presencia y ausencia de calció
dc.typeTesis Magíster
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeTesis


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