dc.creatorGuarda-Faulbaum, Maria Soledad
dc.date2016-08-17T20:34:24Z
dc.date2022-08-24T02:14:39Z
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dc.date2009
dc.date.accessioned2023-08-22T08:28:14Z
dc.date.available2023-08-22T08:28:14Z
dc.identifierD04I1173
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10533/113162
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8333925
dc.descriptionEl proyecto D0411173 "Bases para el escalamiento productivo de las tecnologías de cultivo delpejerrey" desarrollado por la Universidad Arturo Prat en la X región, busco a partir de los proyectosantes desarrollados en Chile (pejerrey de mar) y otros países (pejerrey de agua dulce), desarrollar anivel piloto la producción de carne de pejerrey mar a través de su cultivo. Para ello comenzó con lacaptura de reproductores de la especie en estudio y su aclimatación al cautiverio. Se logro realizarcon éxito las fases de maduración, reproducción, incubación, eclosión, cultivo larval, alevinaje yengorda. El cultivo de las larvas se realizo con agua verde (Nanochloropsis sp.), el alimento inicial loconstituyo el estado nauplio de Artemia salina y el destete se comenzó a las 350 UTA, se utilizarondiferentes dietas de alimento inerte en la larvas siendo el más adecuado el alimento para turbot. Laslarvas de peces alimentadas con dietas para salmones tienen elevadas mortalidades. La etapa decrecimiento y engorda se realizo en estanques llegando a mantenerse en cultivo 4.400 pejerreyes de32 gramos. Estos peces fueron alimentados con extruído de salmón, la utilización de este alimentotrajo como consecuencia el engrasamiento de los peces hasta en un 6% de su peso corporal.El periodo reproductivo del pejerrey de mar observado en cultivo se extiende por siete meses, entreagosto y enero con un peak en septiembre y octubre. El pejerrey de mar en cultivo desovaespontáneamente una vez en el año, en ocasiones pudiera ocurrir que en el momento no expulse latotalidad de sus huevos situación que finaliza a los dos o tres días de la puesta. La maduración delos huevos del pejerrey de mar en cultivo es sincrónica y se puede observar fácilmente ya quecuando la hembra esta madura todos los huevos se encuentran de color verde y de un mismotamaño, bastando un roce en el abdomen para que expulsen sus huevos. La primera madurez sexualdel pejerrey de mar ocurre a los 2 años de vida y es independiente al tamaño del pez. El desarrollode las larvas hasta alevín de 2 gramos fue 7 meses. El crecimiento y engorda a la talla comercial apartir de los 2 gramos se logra en 16 meses, con un peso de 70 gramos y una longitud de 20 cm. Serealizó una cosecha de los pejerreyes en cultivo trasladándolos a planta para su proceso, estos pecesfueron catalogados como superiores a los pejerreyes silvestres, logrando despertar el interés deCanadá, Rusia, España y en Chile en la cadena Líder.
dc.descriptionFONDEF
dc.description91
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dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationinstname: Conicyt
dc.relationreponame: Repositorio Digital RI2.0
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/Fondef/D04I1173
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/hdl.handle.net/10533/111615
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.titleBases Para El Escalamiento Productivo De Las Tecnologias De Cultivo Del Pejerrey
dc.typeInforme Final
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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