The role of eating behaviors in overweight in a community sample of Chilean adults

dc.contributorSaldaña, Carmina
dc.contributorUNIVERSIDAD DE BARCELONA
dc.creatorOda Montecinos, Camila Marta
dc.date2020-09-01T14:30:45Z
dc.date2022-08-19T22:38:22Z
dc.date2020-09-01T14:30:45Z
dc.date2022-08-19T22:38:22Z
dc.date2016
dc.date.accessioned2023-08-22T03:38:08Z
dc.date.available2023-08-22T03:38:08Z
dc.identifier72090810
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10533/246224
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8315885
dc.descriptionLos objetivos de la presente tesis doctoral fueron: 1) caracterizar los comportamientos alimentarios cotidianos en una muestra comunitaria de adultos Chilenos de ambos sexos; 2) evaluar si la realización de determinadas conductas alimentarias actúa como factor de riesgo para el exceso de peso (Índice de Masa Corporal (IMC) ≥25 kg/m2); 3) indagar si existen diferencias en los comportamientos alimentarios observados en función del género de los participantes. Además, se propuso como objetivo realizar la adaptación del cuestionario DEBQ a población adulta chilena de ambos sexos. Para conseguir los objetivos planteados se realizaron 3 estudios, a través de la aplicación de una batería de cuestionarios de autoreporte, a una muestra de 668 adultos de ambos sexos, 443 mujeres y 225 hombres, reclutados, en base a un muestreo de conveniencia, en dos ciudades de la zona central de Chile, 341 participantes provenían de la ciudad de Rancagua y 327 de la ciudad de Santiago. La media de edad de la muestra total fue 35,87 años con un rango entre 18 y 64 años. La media de IMC de la muestra total fue 25,52 kg/m2 (rango=15,94 - 50,60 kg/m2); 24,98 kg/m2 en el grupo de mujeres y 26,59 kg/m2 en el grupo de hombres. El estudio 1 se realizó con una muestra preliminar de 292 participantes provenientes de la ciudad de Rancagua, y el estudio 2 y 3 contaron con 657 y 627 participantes respectivamente, provenientes de las 2 ciudades señaladas. Entre los resultados más destacados obtenidos por los 3 estudios cabe señalar que se detectaron altos niveles de exceso de peso, siendo significativamente mayor esta condición en los participantes masculinos; el IMC correlacionaba directa y significativamente con variables sociodemográficas, por ejemplo con el número de hijos en ambos sexos, la edad, etc.; con variables conductuales, como por ejemplo el número de comidas diarias, y con las puntuaciones obtenidas en las escalas clínicas utilizadas. Se detectó que distintas conductas alimentarias cotidianas actuaban como factor de riesgo para el exceso de peso, de las que destacamos saltarse comidas, comer cantidades excesivas, ingerir comida de baja calidad nutricional y altamente calórica y comer de forma que no permite identificar con claridad las sensaciones fisiológicas de saciedad. Se detectaron diferencias en distintos comportamientos alimentarios entre los géneros, mostrando los participantes masculinos más conductas vinculadas a la sobreingesta y a prestar poca atención a las señales de saciedad y hacia el comer, mientras que las mujeres mostraban 18 más conductas vinculadas a la restricción alimentaria, a la ingesta emocional y a experimentar constantemente hambre. Por último, se observó que el DEBQ adaptado a la población adulta chilena mostraba excelentes propiedades psicométricas. Como conclusión, se puede señalar que los comportamientos alimentarios, relativos al “cómo se come”, sumados al contenido de la alimentación, el “qué se come”, además de variar en función del IMC y del género, puede actuar como factor de riesgo para el desarrollo del sobrepeso y la obesidad. Palabras Claves: Comportamiento alimentario, comportamientos alimentarios anómalos, adultos chilenos, IMC, género, DEBQ.
dc.descriptionThe aims of this thesis were 1) to characterize daily eating behaviors in a community sample of Chilean adults of both sexes; 2) to assess whether the realization of certain behaviors act as a risk factor for the excess of weight (Body Mass Index (BMI) ≥25 kg/m2); 3) to investigate whether there are differences in eating behaviors observed depending on the gender of participants. Also, it was proposed as an additional objective to do the adaptation of the DEBQ questionnaire to Chilean adult population of both sexes. To achieve these goals three studies were performed, through the application of a battery of self-report questionnaires to a sample of 668 adult of both sexes, 443 men and 225 women, recruited in two cities of central Chile, 341 participants were from Rancagua city and 327 of Santiago city. The mean of age of the total sample was 35.87 years, ranged between 18 and 64 years. The mean of BMI of the total sample was 25.52 kg/m2 (ranged between 15.94 to 50.60 kg/m2); 24.98 kg/m2 in women group and 26.59 kg/m2 in men group. The first study was done with a preliminary sample of 292 participants from Rancagua, and the studies 2 and 3 counted with 657 y 627 participants respectively, from the cities mentioned. Among the most remarkable results obtained by the 3 studies should be noted the follows: high levels of overweight were detected, and this condition was significantly higher in male participants; BMI correlated directly and significantly with sociodemographic variables, for example the number of children of both sexes, age, etc.; with behavioral variables, such as the number of daily meals, and with the scores in the clinical scales used. It was found that different daily eating behaviors acted as a risk factor for excess weight, of which we highlight skipping meals, overeat, eat food of low nutritional value and high in calories and eat in a way that does not identify clearly the physiological sensations of satiety. Differences were detected in several eating behaviors between genders, showing male participants more behaviors linked to overeating and pay little attention to satiety signals and to the act of eating, while women showed more behavior related to eating restraint, to emotional eating and to feel constantly hungry. Finally, it was observed that the DEBQ adapted to Chilean adult population showed excellent psychometric properties. In conclusion, eating behaviors, related to "how people eat", added the content of the feeding, "what people eat", besides to vary depending on the BMI and gender, may act as a risk factor for the development of overweight and obesity. Keywords: Eating behavior, abnormal eating behaviors, Chilean adults, BMI, gender, DEBQ.
dc.formatapplication/pdf
dc.relationinstname: Conicyt
dc.relationreponame: Repositorio Digital RI2.0
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/hdl.handle.net/10533/93488
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.subjectMedicina y Ciencias de la Salud
dc.subjectCiencias de la Salud
dc.subjectNutrición, Dietética
dc.titleEl papel de los comportamientos alimentarios en el exceso de peso de una muestra comunitaria de adultos chilenos
dc.titleThe role of eating behaviors in overweight in a community sample of Chilean adults
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeTesis


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