dc.creatorPeña-Cortes, Hugo Alberto
dc.date2016-08-16T17:21:19Z
dc.date2022-08-23T14:34:45Z
dc.date2016-08-16T17:21:19Z
dc.date2022-08-23T14:34:45Z
dc.date2009
dc.date.accessioned2023-08-22T03:03:02Z
dc.date.available2023-08-22T03:03:02Z
dc.identifierD03I1084
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10533/113097
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8313168
dc.descriptionDurante la realización de este proyecto se desarrollaron las bases científico tecnológicas que permitirían la implementación comercial de una tecnología nacional cuyo objetivo principal eradesarrollar un producto para incrementar la competitividad de la agroindustria exportadora mediante el desarrollo de un producto natural basado en jasmonatos para el control de plagas y enfermedades de frutales (variedades de uva de mesa y vinífera) en precosecha. Las tecnologíasactuales para el control de la plaga cuarentenaria como la falsa arañita de la vid (B. chilensis), el insecto chanchito blanco (P. viburni) y el hongo necrotrófico Botrytis cinerea hacen necesario el uso de bromuro de metilo y otros agroquímicos los que se aplican durante diferentes etapas del desarrollode la planta. La exigencia internacional actual sustenta una mayor inocuidad de los alimentos por lo que esta demandando en forma creciente el uso de alternativas naturales o el uso de moléculas demínima toxicidad. El disponer de tecnologías limpias de tanta o más efectividad que las actuales yque no deterioren el producto organolépticamente ni metabólicamente se hace una necesidad si se pretende continuar basando el desarrollo de la agricultura en un sector agroalimentario exportador.Los grupos del Centro de Biotecnología de la Universidad Técnica Federico Santa María (UTFSM) y del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) han venido trabajando en conjunto en los últimos tres años en la búsqueda soluciones basadas en tecnología limpia para el control de plagas y es así como, a través de actividades de un proyecto FONDEF anterior (D00I1027), han podido proponer una formulación basada en jasmonatos. Este producto altera elciclo reproductivo de la araña manifestándose en una reducción del numero de adultos que se desarrollan a partir de los huevos. Además, las hembras que crecen desde huevo tratados con jasmonatos resultan ser infértiles. Por otro lado, plantas de vid tratadas con esta formulación no son colonizadas por las arañas. Estas rehuyen al tejido tratado lo que sugiere que la aplicación dejasmonatos activa algún sistema, hasta ahora desconocido, que actúa como repelente para las arañas (Patente 1700-2002). En este proyecto se realizaron nuevas formulaciones basadas en jasmonato de manera de ver su efectividad en condiciones de invernadero y campo para el control de ciertos artrópodos y el hongo Botrytis. Los resultados obtenidos demuestran que ciertas formulaciones dejasmonato protegen a las plantas de vid del ataque de la arañita falsa de la vid (Brevipalpus chilensis), chanchito blanco (Pseudococcus viburni) y el hongo Botrytis cinerea en condiciones experimentales desemi-campo y campo. El efecto protector de los jasmonatos, en comparación con productos comerciales utilizados en la actualidad, es significativamente mayor para las arañitas falsas y el chanchito blanco. Según los resultados obtenidos en condiciones de campo, el efecto de losjasmonato sobre B. cinerea parece ser similar al ejercido por pesticidas utilizados en la actualidad.Por otro lado, se pudo comprobar que la aplicación de jasmonato a plantas de vid durante dos temporadas no afecta el rendimiento ni calidad del fruto lo que se demostró a través del análisis de una serie de parámetros a nivel bioquímico y molecular de la planta. Basado en estos resultados, se puede concluir que pesticidas naturales basados en jasmonatos ofrecen una nueva alternativa a lospesticidas químicos utilizados actualmente. El uso de este producto no sólo se restringiría al área deuva de mesa y vitivinícola, sino que podría en el futuro implementar su uso en otros cultivos de importancia económica y de altos requerimientos de calidad por mercados extranjeros. Finalmente,una tecnología con estas características permitiría reducir el uso de pesticidas químicos con el consecuente beneficio social y ambiental para la población.
dc.descriptionFONDEF
dc.description78
dc.descriptionFONDEF
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationinstname: Conicyt
dc.relationreponame: Repositorio Digital RI2.0
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/Fondef/D03I1084
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/hdl.handle.net/10533/111615
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.titleCONTROL DE PROBLEMAS FITOSANITARIOS EN PRECOSECHA, APLICANDO TECNOLOGIA LIMPIA BASADO EN EL USO DE SUBSTANCIAS NATURALES
dc.typeInforme Final
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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