dc.creatorEscobar-Fica, Jorge Aladino
dc.date2016-08-16T17:21:11Z
dc.date2022-08-23T14:34:29Z
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dc.date2009
dc.date.accessioned2023-08-22T01:36:11Z
dc.date.available2023-08-22T01:36:11Z
dc.identifierD03I1135
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10533/113087
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8306658
dc.descriptionLa industria del vino constituye el producto de exportación nacional con mayor expansión en los últimos años (con variaciones que alcanzan el +43%), ocupa actualmente el 3.5% de las exportaciones del país y genera retornos por más de US$ 600 millones. Sin embargo, pese a su desarrollo, esta industria está pasando actualmente por una crisis asociada a la alta competitividad de los mercados internacionales, lo cual ha provocado una paulatina reducción en el precio de los vinos, con la consiguiente pérdida de retornos para los agentes privados y el país. Por otro lado, el uso intensivo de recursos que ha tenido la industria vitivinícola en Chile no ha considerado en general la incorporación de medidas de manejo, basadas en criterios de sustentabilidad para los distintos procesos de producción y/o explotación, lo que ha traído como consecuencia una importante vulnerabilidad ante los mercados internacionales, cada vez más exigentes en materia medioambiental.Considerando la necesidad real que presenta este sector para la incorporación de nuevas alternativas tecnológicas para el desarrollo de una producción mas limpia, el objetivo general de este proyecto es desarrollar un nuevo mecanismo fitosanitario, con carácter natural, para el control de plagas (insectos, ácaros y nemátodos) y enfermedades infecciosas (hongos) de importancia que afectan a las vides de vinificación en Chile. Con este fin, se evaluó la efectividad del (los) producto (s) desarrollado (s) en base a extractos florales de la especie Matricaria recutita, conocida comúnmente como Manzanilla Alemana, sobre ácaros (falsa arañita de la vid y arañita bimaculada), insectos (Burrito, Conchuela café de la vid, Trips californiano y chanchito blanco), hongos (Botritis, Oidio de la vid y Mildú de la vid) y nemátodos (nemátodo Daga, nemátodo de las lesiones radiculares y nemátodo del nudo de las raíces). Esto se llevó a cabo obteniendo extractos refinados de la Manzanilla, los cuales fueron caracterizados química y físicamente. Se elaboraron diferentes formulaciones en base a estos extractos, los que se sometieron a bioensayos tanto a nivel de laboratorio como de campo, para así determinar sus propiedades insecticidas, acaricidas, fungicidas y nematicidas.A través de este trabajo multidisciplinario integrado entre los grupos de la Universidad Católica (Instituto de Química, Instituto de Biología, Facultad de Agronomía), y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con la asesoría de profesionales de la empresa ANASAC y la Asociación de Agricultores del Valle de Casablanca, se desarrollaron los aspectos esenciales para la implementación del procedimiento y modos de aplicación del producto desarrollado para controlar ácaros, insectos, hongos y nemátodos en uva vitivinífera.Los resultados de este proyecto deberán proporcionar las bases cientifíco-tecnológicas que permitan la implementación comercial de una tecnología nacional basada en el uso de extractos de origen vegetal para el control de plagas y enfermedades infecciosas en uva vitivinífera.Este proyecto ofrece la oportunidad de contribuir con una alternativa más sustentable y limpia en el manejo de plagas y enfermedades de la uva vitivinífera, mediante el desarrollo de pesticidas botánicos.
dc.descriptionFONDEF
dc.description62
dc.descriptionFONDEF
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationinstname: Conicyt
dc.relationreponame: Repositorio Digital RI2.0
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/Fondef/D03I1135
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/hdl.handle.net/10533/111615
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.titleDESARROLLO DE FORMULACIONES EN BASE A EXTRACTOS DE MANZANILLA PARA EL CONTROL FITOSANITARIO EN LA INDUSTRIA VITIVINICOLA
dc.typeInforme Final
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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