dc.contributorBrunet-Polanco, Juan Eduardo
dc.contributorPontificia Universidad Católica de Valparaíso
dc.creatorSánchez-Donoso, Susana
dc.date2017-03-27T17:23:20Z
dc.date2022-08-18T01:09:38Z
dc.date2017-03-27T17:23:20Z
dc.date2022-08-18T01:09:38Z
dc.date1997
dc.date.accessioned2023-08-21T21:31:12Z
dc.date.available2023-08-21T21:31:12Z
dc.identifierhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10533/179600
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8284828
dc.description¡,a enzima Malato DcsIiidroi.cnasa Mitocondrial (le COZOI1 (le OíClFIO (E.C. 1 1 3.37, mMDH ) es una proteína dimérica de peso molecular 68.000. Esta enzima cataliza la interconversión entre oxaloacetato y malato utilizando NADEI como cofactor. Los valores reportados en la literatura para la constante de disociación del equilibrio dímero- monómero de esta enzima presentan una gran dispersión y van desde el rango micromolar a nanomolar. En este estudio, hemos utilizado fluorescencia en estado estacionario y resuelta en el tiempo para examinar el efecto de la presión, del p11, de algunos desnaturantes y de la dilución en la disociación de mM DII. Para seguir el equilibrio hemos utilizado la enzima marcada con fluoresceína Los conjugados de mMDII-fluoresceína retienen el lOO % de la actividad de la proteína nativa, lo que indica que su comportamiento es un buen reflejo del comportamiento de la enzima nativa en solución. El valor de la polarización de fluorescencia estática obtenido para una concentración de enzima de 2x10 M fue de 0,33 y el tiempo de correlación rotacional tiene un valor de 34 ± 2 ns, un valor consistente para el tamaño del dímero de mMDH. Tanto el valor de polarización estática como el tiempo de correlación rotacional se mantuvo constante en el rango de concentración de enzima entre 1x10' hasta lxlOM M, indicando que no es posible disociar este dímero en forma espontánea en el rango de concentración estudiado a pH 8 y a 25°C. Los estudios del efecto de pH sobre el equilibrio indican que en el rango de pH de 5 a 8, la enzima se mantiene en su forma dimérica. El único efecto observado fue una disminución en el tiempo de correlación rotacional, atribuido a una leve electrocontricción del dímero que lo acercaría a una forma esférica, alejándolo de su forma elipsoidal determinada por los estudios de polarización dinámica. Los estudios de alta presión confirman la estabilidad de la forma dimérica, entregando además evidencia del alto grado de compactación de la molécula. El uso de desnaturantes como urea y clorhidrato de guanidina para estudiar el equilibrio dímero-monómero condujo a resultados donde se mezcla el efecto de disociación con el efecto desnaturante de estos gentes, y donde no es posible estudiar estos dos procesos en forma independiente. Así, este estudio indica que, contrariamente a lo reportado previamente por algunos autores, mMDH es un dímero, cuyas subunidades, idénticas, están unidas por interacciones fuertes y la estructura de estos monómeros parece ser muy sensible a desnaturantes como urea y clorhidrato de guanidina, de modo que los procesos de disociación y desnaturación suceden al mismo tiempo.
dc.descriptionPFCHA-Becas
dc.descriptionDoctor en Ciencias Mención en Química
dc.description129p.
dc.descriptionPFCHA-Becas
dc.descriptionTERMINADA
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationinstname: Conicyt
dc.relationreponame: Repositorio Digital RI2.0
dc.relationinstname: Conicyt
dc.relationreponame: Repositorio Digital RI2.0
dc.relationhandle/10533/108040
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/PFCHA-Becas/194016
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/hdl.handle.net/10533/93488
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.titleEstudio de la disociación de malato deshidrogenasa mitocondrial de corazón de porcino mediante técnicas fluorescentes.
dc.typeTesis Doctorado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeTesis
dc.coverageValparaÍso


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