dc.contributorCOOPER-CORTES, TOMAS EDUARDO
dc.contributorUNIVERSIDAD DE CHILE
dc.creatorJEREZ-SILVA, GONZALO ENRIQUE
dc.date2016-08-10T20:06:00Z
dc.date2022-08-17T01:37:49Z
dc.date2016-08-10T20:06:00Z
dc.date2022-08-17T01:37:49Z
dc.date2004
dc.date.accessioned2023-08-21T21:12:18Z
dc.date.available2023-08-21T21:12:18Z
dc.identifierD02I1058
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10533/111972
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8282906
dc.descriptionLa investigacion se baso en evaluar la influencia de algunas caracteristicas de la planta y del fruto de kiwi; vigor de las plantas, disponibilidad de agua de riego, iluminacion, tamaño y ubicacion de los frutos en el cargador, sobre el nivel de susceptibilidad al ablandamiento de los frutos en almacenamiento refrigerado. Los ensayos se realizaron en dos huertos de la VII Region. La cosecha se realizo cuando los frutos alcanzaron en promedio 6,2-6,5 grados Brix, los que posteriormente fueron mantenidos por 48h a temperatura ambiente (curado) y luego almacenados en refrigeracion convencional a 0 grados C, con 90% de humedad relativa. La fruta fue evaluada a cosecha y posteriormente cada 15 dias hasta que los frutos llegaron en promedio a 41b de firmeza de pulpa en el Laboratorio de Frutales de Hoja Caduca, Universidad de Chile. En cada muestreo se evaluo: peso de frutos, concentracion de solidos solubles (CSS), firmeza de pulpa, materia seca (%), color externo e interno y acidez. Posteriormente, se calculo el indice de ablandamiento (IA) para cada ensayo y tratamiento. El vigor de plantas, disponibilidad de agua de riego y posicion de frutos no tuvieron un efecto importante sobre el nivel de susceptibilidad al ablandamiento. Sin embargo, a pesar de lagran variabilidad en los resultados obtenidos, en ambos huertos el tamaño de los frutos tuvo influencia sobre el ablandamiento, ya que frutos grandes presentaron una mayor firmeza al termino del periodo de almacenamiento que frutos pequeños. Respecto a la iluminacion, si bien no hubo diferencias significativas, en ambos huertos los frutos sombrios finalizaron el ensayo con una menor firmeza de pulpa
dc.descriptionFONDEF
dc.descriptionINGENIERO AGRONOMO C/M FRUTICULTURA
dc.description67
dc.descriptionFONDEF
dc.descriptionTERMINADA
dc.languagespa
dc.relationinstname: Conicyt
dc.relationreponame: Repositorio Digital RI2.0
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/Fondef/D02I1058
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/hdl.handle.net/10533/93488
dc.rightsAtribución-NoComenrcial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.titleEfecto de algunas caracteristicas de la planta y del fruto sobre el potencial ablandamiento de los frutos de kiwi (actinidia deliciosa) variedad hayward, en la septima región)
dc.typeTesis Pre-grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución