bachelorThesis
Estimulación de la Integración Sensorial de estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) del Nivel de Bachillerato de una Unidad Educativa Especializada
Autor
Calderón Solís, Paola Margarita
Cárdenas Ortiz, Diego Fernando
Institución
Resumen
Las personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA) suelen presentar alteraciones a nivel de su integración sensorial, lo cual genera que en reiteradas ocasiones presenten una sobrecarga de estímulos, lo cual los empuja más a allá de sus límites de tolerancia, generándoles estrés y autoagresiones. Por ello, se considera de gran importancia estimular la integración de sus sentidos través de actividades multisensoriales, para que ellos puedan generar respuestas adaptadas a los estímulos del entorno y tener una mejor calidad de vida.La presente investigación tiene como objetivo el diseño de un programa de intervención denominado “Dieta Sensorial” para las estudiantes con TEA del nivel de
bachillerato de una institución especializada. Se asume desde un enfoque mixto y desde
la técnica de estudio de caso grupal; los datos se recolectaron a través del análisis de los
expedientes estudiantiles, fichas de observación, entrevistas a profundidad, la aplicación
del test de perfil sensorial y el criterio de especialistas.
Los resultados permitieron conocer que las estudiantes estudiadas presentan
alteraciones sensoriales y manifestaciones de hiper e hipo sensibilidad al momento de
percibir los estímulos del entorno mediante sus sentidos, lo que se evidencia en
alteraciones de su comportamiento y dificultades en la realización de actividades de la
vida diaria, por la sobrecarga de estímulos. Para mejorar esta situación se diseñó el
programa de intervención Dieta Sensorial, el que fue validado a través del criterio de
especialistas, quienes determinaron su pertinencia, calidad y viabilidad para contribuir a
la estimulación de la integración sensorial de estudiantes con TEA. People with Autism Spectrum Disorder (ASD) often have alterations intheir
sensory integration, which causes them to repeatedly present an overload of stimuli,
which pushes them beyond their tolerance limits, causing stress and self-harm.
Therefore, it is considered of great importance to stimulate the integration of their senses
through multisensory activities, so they can generate more adapted responses to the
stimuli of the environment and have a better quality of life.
This research aims to design an intervention program called "Sensory Diet" for
students with ASD that are coursing the high school level in a specialized institution. It
is assumed from a mixed approach and from the group case study technique; the data
were collected through the analysis of student files, observation cards, in-depth
interviews, the application of the sensory profile test and the criteria of specialists.
The results allowed to know that the students studied present sensory alterations
and manifestations of hyper and hypo sensitivity at the moment of perceiving the stimuli
of the environment through their senses, which is evidenced in alterations of their
behavior and difficulties in carrying out activities of daily life, by the overload of
stimuli. To improve this situation, the Sensory Diet intervention program was designed,
which was validated through the criteria of specialists, who determined its relevance,
quality and feasibility to contribute to the stimulation of sensory integration of students
with ASD Azogues