Boletín
INIAP-450 Andino: Variedad de chocho para la zona centro/norte de la Sierra ecuatoriana
Plegable no. 158
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/158)
Autor
Caicedo V., Carlos
Murillo I., Angel
Peralta I., Eduardo
Pinzón Z., José
Rivera M., Marco
Resumen
Esta variedad fue obtenida de una población de germoplasma introducida de Perú en 1992. Se realizaron selecciones y las primeras evaluaciones se hicieron en surcos tripes, y en 1993 se considero como promisoria y fue introducida al Banco de Germoplasma del INIAP con la identificación de ECU-2659. Es apta para las provincias de Pichincha, Cotopaxi y Chimborazo. Se recomienda aplicar 60 kg de P2O5 a la siembra y abonos foliares antes de la floración. El control de malezas puede ser manual o químico, utilizando Sencor 35 PM 600 g en 400 l de agua/ha o Sencor mas Lazo 250 g y 960 g/400 l de agua/ha. Para el control de plagas se debe utilizar insecticidas únicamente cuando sea necesario. Esta variedad es susceptible a enfermedades en alta humedad y a foliares en zonas de monocultivo. Para la cosecha se debe cortar los racimos de vainas con hoz o manualmente, seleccionar plantas sanas y cosechar por separado los ejes centrales. La trilla se puede hacer en forma manual o con trilladoras de cereales. Luego se deberá secar el grano hasta un 13 por ciento de humedad. Para almacenar utilizar bodegas con ventilación, libre de insectos y con baja humedad relativa. Para la eliminación de alcaloides se indican tres procesos: Hidratación (14 horas), cocción (1 hora) y desamargado (3 días o mas). El costo de producción de 1 ha de chocho es de $ 3'619.296 (Sucres). El ingreso estimado es de $ 8'000.000 por la venta de 800 kg a un precio de $ 10.000/kg. Por lo tanto la utilidad será de $ 4'380.704 y el beneficio costo será 2,2