Tesis
Desarrollo de una alternativa tecnológica para la obtención de cremogenados de chirimoya (Annona cherimola Mill), guayaba (Psidium guajava L) y mango (Mangifera indica)
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/R696d)
Autor
Rodríguez Gavilanes, Marisol
Resumen
El propósito de esta investigación es obtener cremogenados de chirimoya, guayaba y
mango, con el objeto de elaborar nuevos productos y de esta manera mejorar los
rendimientos de producción. Proyecto que fue financiado por el PROMSA, y que se
ejecutó en el Departamento de Nutrición y Calidad del INIAP.
Se utilizó: chirimoya ecotipo Lisa Mejorada, guayaba ecotipo Pulpa Rosada y mango de
las variedades Tommy Atkins y Kent. Una vez seleccionadas, lavadas y pesadas,
fueron peladas, separando la pulpa incluido endocarpio y tallo vegetativo en chirimoya;
la pulpa incluida la cáscara que representa entre 9 - 14 % de su peso total en la guayaba
y la pulpa con porcentajes de cáscara del mango, 5 % para Tommy Atkins y 9 % para
Kent. Los productos cremogenados se almacenaron durante 30 días a tres temperaturas:
0 ± 2 °C, 18 ± 2 °C y 36 ± 2 °C. The purpose of this research is obtain cremogenados of cherimoya, guava fruit and
mango, with the object of elaborate new products an the this manner raise the yields of
production. This project was financed by the PROMSA, and that was executed at the
Department of Nutrition of the INIAP.
For the present work fruits like cherimoya, ecotype Lisa Mejorada, guava fruit ecotype
Pulpa Rosada and mango varieties Tommy Atkins and Kent, were used. The selected,
washed and weighted, were peeled this was done to separate the pulp with endocarp and
vegetative stem of cherimoya; the pulp and the skin representing about 9 to 14 % of the
guava fruit total weight and the pulp with different percentages of added skin o f the
mango, 5 % fro Tommy Atkins and 9 % for Kent. The product cremogenados were
stored for 30 days at the temperatures of: 0 ± 2 °C , 18 ± 2 °C and 36 ± 2 °C.