Tesis
Desarrollo de la tecnología de elaboración de chocho (Lupinos mutabilis Sweet) germinado fresco para aumentar el valor nutritivo del grano
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/A416d)
Autor
Allauca Chávez, Viviana Verónica
Resumen
El estudio se realizó en la Estación Experimental Santa Catalina del INIAP, con la
finalidad de desarrollar la tecnología de elaboración de chocho (Lupinus mutabilis
Sweet) germinado fresco para aumentar el valor nutritivo del grano y disminuir
factores antinutricionales como oligosacáridos y alcaloides.
Se utilizó la variedad de chocho (Lupinus mutabilis Sweet), Andino 450 de tres
categorías en términos de tamaño (7, 8, 9 mm de diámetro), para determinar la
velocidad de absorción de agua. El fenómeno de absorción se produjo a una
velocidad similar en las tres categorías de grano, con un incremento subital en el
primer periodo (3 horas), lento hasta las 12 horas y constante a partir de ese tiempo.
Se ensayaron varias condiciones de germinación; seleccionándose los siguientes
niveles: Humedad inicial del grano (45%), temperatura de germinación (20°C), tiempo
de germinación (4 días), con humedad constante durante todo el proceso, los que
permitieron obtener un mejor contenido de granos germinados y menor contenido de
antinutricionales. Posteriormente se probaron varias alternativas para acelerar el
tiempo de desamargado del grano germinado; lo cual se alcanzó con el chocho
dispuesto al granel en agua agitada. El tiempo empleado en este proceso es de 40
horas The study was carried out in the Experimental Station Santa Catalina of the INIAP,
with the purpose of developing the elaboration technology of doddering (Lupinus
mutabilis Sweet) germinated cool air to increase the nutritious value of the grain and
to diminish factors antinutricionales like oligcsacaridos and alkaloids.
The variety was used of doddering (Lupinus mutabilis Sweet), Andino 450 of three
categories in size terms (7, 8, 9 mm of diameter), to determine the speed of
absorption of water. The phenomenon of absorption took place to a similar speed in
the three grain categories, with an increment subital in the first period (3 hours), slow
until the 12 hours and constant starting from that time.
Several germination conditions were rehearsed; being selected the following levels:
Initial humidity of the grain (45%), germination temperature (20°C), time of
germination (4 days), with constant humidity during the whole process, those that
allowed to obtain a better content of germinated grains and smaller antinutricionales
content. Later on several alternatives were proven to accelerate the time of
desamargado of the germinated grain; that which was reached with the doddering
willing to the bulk in upset water. The time used in this process is of 40 hours