Proyecto
Evaluación multilocal de nuevos clones de cacao nacional Para la costa ecuatoriana
Registro en:
*EC-INAP- BEETP-MBY. Quevedo (P/A524e2001)
Autor
Amores Puyutaxi, Freddy Marcelo
Quiroz Vera, James Gonzalo
Agama Parreño, Juan Emilio
Pilamunga, M
Vasco Medina, Segundo Alfonso
Resumen
La producción y exportación de cacao Nacional representa un importante rubro
de ingresos para el país. Sin embargo, la baja productividad limita la posibilidad
de aumentar dicho ingreso para beneficio de los actores de la cadena productiva.
Una causa de la débil productividad es el bajo rendimiento de las huertas
tradicionales, desarrolladas a partir de la siembra de semillas de libre polinización
obtenidas en las mismas huertas. El proceso de renovación gradual de huertas
deterioradas sin posibilidades de rehabilitación o la ampliación de la frontera del
cultivo en áreas favorables, requiere de la disponibilidad de cultivares de cacao
Nacional con mejor desempeño productivo. Así se asegura la rentabilidad y
disminuye la incertidumbre de las decisiones adicionales de inversión en
tecnología que realice el productor. La generación de estos cultivares es entonces
un factor clave para remontar el obstáculo de la baja productividad. La
caracterización y evaluación de los recursos genéticos de cacao disponibles en la
EE-Pichilingue del INIAP, han permitido la selección de genotipos con atributos
agronómicos y productivos que justifican su inclusión en los procesos de
selección de nuevos clones de cacao. El siguiente paso es el establecimiento de
pruebas multilocales para monitorear su comportamiento productivo y sanitario,
en las principales zonas productoras y en aquellas con potencial para expandir la
frontera del cultivo. La presente investigación se inició con el propósito de
producir la base científica e informativa que permita seleccionar los clones mejor
adaptados a cada zona, como paso previo para el establecimiento de jardines de
multiplicación clonal y liberación de nuevas variedades comerciales de cacao
Nacional