Thesis
Capacidad antioxidante y concentración de polifenoles totales en el extracto polar del tomate de árbol variedad amarilla (Solanum betaceum)
Fecha
2023Registro en:
BCIEQ- T- 0888
Autor
León Véliz, Dora Madelyne
Toala Carpio, Noelia Grace
Institución
Resumen
Hoy en día, muchas personas buscan alimentos que tengan propiedades antioxidantes, por lo que es importante abarcar las moléculas que provocan esta actividad y los alimentos en los que se encuentran de forma natural para regular enfermedades metabólicas a largo plazo al proteger las células y los tejidos del estrés oxidativo y mantener su homeostasis. Dentro de este grupo de moléculas que poseen actividad antioxidante en frutas se encuentran los fenoles, ácidos fenólicos, antocianinas y flavonoides, como indica la literatura, Solanum betaceum una de las fuentes ricas en este tipo de moléculas. Dentro de este marco, el objetivo del presente trabajo de investigación fue realizar la determinación de la capacidad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos en extractos etanólico a la pulpa del tomate de árbol de la variedad amarilla mediante los ensayos DPPH y Folin- Ciocalteu, respectivamente. Y debido a que, en esta época del año, en el Ecuador le favorece el tomate de árbol de la variedad amarilla, mismo que representa mayor demanda en los mercados, es una gran fuente de consumo de compuestos fenólicos que presentan en la dieta nutricional. Mediante los resultados obtenidos, el contenido de polifenoles totales se encontró en una media de 134.09 mg GAE/100g de peso fresco y la actividad antioxidante de IC50 215,69 mg/mL. Estos hallazgos evidencian que Solanum betaceum es una gran fuente de compuestos antioxidantes y niveles considerables de actividad antioxidante. Nowadays, many people are looking for foods that have antioxidant properties, so it is important to understand the molecules that cause this activity and the foods in which they are found naturally to regulate metabolic diseases in the long term by protecting cells and tissues from oxidative stress and maintaining their homeostasis. Within this group of molecules that possess antioxidant activity in fruits are phenols, phenolic acids, anthocyanins and flavonoids, as indicated in the literature, Solanum betaceum is one of the rich sources of these molecules. Within this framework, the aim of the present research work was to determine the antioxidant capacity and concentration of phenolic compounds in ethanolic extracts of yellow variety tree tomato pulp by means of DPPH and Folin-Ciocalteu assays, respectively. And due to the fact that, at this time of the year, the yellow variety of tree tomato is favoured in Ecuador, which represents a greater demand in the markets, it is a great source of consumption of phenolic compounds that are present in the nutritional diet. From the results obtained, the total polyphenol content was found to be 134.09 mg GAE/100g fresh weight and the antioxidant activity IC50 215.69 mg/mL. These findings show that Solanum betaceum is a great source of antioxidant compounds and considerable levels of antioxidant activity.