Thesis
Estudio de la actividad antioxidante del exocarpio y semilla del aguacate (Persea americana) var. Hass
Fecha
2023Registro en:
BCIEQ- T- 0892
Autor
Mindiolaza González, Génesis Michelle
Naula Mendoza, Darik Kriss
Institución
Resumen
La parte más utilizada del Aguacate es la pulpa, la misma que posee compuestos bioactivos favorables para el ser humano; pero, las partes que son desechadas como la cáscara y la semilla no tienen ninguna finalidad, por ende, se desconocen los principios bioactivos o metabolitos secundarios que pueden poseer.
Los seres humanos diariamente estamos expuestos a las formaciones de radicales libres, que son
en extremo reactivos, donde promueven la aceleración de oxidación en el cuerpo causando daño y creando enfermedades degenerativas, por ende, la manera más certera de paralizar los electrones de los radicales libres, es la utilización de antioxidantes.
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar la concentración de fenoles
totales junto a la capacidad antioxidante en la cáscara y semilla del aguacate (Persea Americana) var. Hass, analizándolo por el método de Folin-Ciocalteu y DPPH respectivamente en un extracto hidroalcohólico que constituye un 90% de etanol y 10% de agua. Obteniendo como resultado en la determinación de fenoles totales un porcentaje relativamente mayor para la cáscara de 1.88 mg/L, a diferencia de la semilla con 1.55 mg/L, por otro lado, en la determinación de DPPH, los resultados para la cáscara también representan un porcentaje mayor con 45.45 % de inhibición de DPPH, comparado con la semilla con 43.65
% de inhibición de DPPH. Por lo tanto, el exocarpio y la semilla del Aguacate var. Hass si presentan
diferencias significativas, según los análisis estadísticos propuestos por ANOVA, ya que p es menor a 0.05. The most used part of the Avocado is the pulp, the same one that has favorable bioactive compounds for humans; but the parts that are discarded, such as the shell and the seed, have no purpose, therefore, the bioactive principles or secondary metabolites that they may possess are unknown.
Human beings are daily exposed to the formation of free radicals, which are extremely reactive,
where they promote the acceleration of oxidation in the body, causing damage and creating degenerative diseases, therefore, the most certain way to paralyze the electrons of free radicals is the use of antioxidants.
The purpose of this research work is to analyze the concentration of total phenols together with the antioxidant capacity in the peel and seed of the avocado (Persea Americana) var. Hass, analyzing it by the Folin-Ciocalteu and DPPH method respectively in a hydroalcoholic extract that constitutes 90% ethanol to 96% and 10% water.
Obtaining as a result in the determination of total phenols a relatively higher percentage for the shell of 1.88 mg/L, unlike the seed with 1.55 mg/L, on the other hand, in the determination of DPPH, the results for the shell also represent a higher percentage with 45.45 % DPPH inhibition, compared to the seed with 43.65 % DPPH inhibition. Therefore, the exocarp and seed of Avocado var. Hass if they present significant differences, according to the statistical analyzes proposed by ANOVA, since p is less than 0.05.