Thesis
Análisis comparativo de la composición química y contenido de fitoesteroles en las semillas y cáscara de Cucúrbita máxima duchesne
Fecha
2023Registro en:
BCIEQ- T- 0891
Autor
Lucin Gutiérrez, Wellington Saúl
Institución
Resumen
El presente proyecto tiene como objetivo comparar la composición química y contenido de fitoesteroles presentes en la cáscara y semillas de Cucúrbita máxima duchesne del Ecuador más conocido como calabaza serrana, con el propósito de contribuir al conocimiento científico de los metabolitos presentes en semillas y cáscara de este fruto (calabaza). Para la obtención de la muestra se extrajeron las semillas y la cáscara de este fruto y se dejó secar al ambiente por 4 días y luego se la dejó secar en la estufa a 70°C durante 3 días para así molerlas utilizando un molino y obtener una muestra pulverizada. Para el tamizaje fitoquímico se emplearon técnicas cualitativas simples y rápidas que requieren un mínimo de equipamiento y reactivos para las determinaciones de los diferentes compuestos los cuales el extracto de las semillas reportaron tener ausencia (-) en los ensayos de saponinas y Tritérpenos y presencia (+) del resto de metabolitos secundarios, mientras que el extracto de cáscara dieron resultados positivos (+) en todos los ensayos analizados, lo que demuestra que la cáscara contiene más contenido de metabolitos secundarios que las semillas. En cuanto a la cuantificación de fitoesteroles se determinó mediante ensayos de β-sitosterol por HPLC y sus resultados fueron 0.072 mg/g en las muestras de semillas mientras que en las muestras de cáscaras nos dio resultados de 0.651 mg/g, demostrando que las cáscaras tienen mayor contenido de β-sitosteroles que las semillas. The objective of this project is to compare the chemical composition and content of phytosterols present in the peel and seeds of Cucurbita maxima duchesne from Ecuador, better known as squash, with the purpose of contributing to the scientific knowledge of the metabolites present in seeds and peel of this fruit (pumpkin). To obtain the sample, the seeds and the peel of this fruit were extracted and allowed to dry in the environment for 4 days and then left to dry in the oven at 70°C for 3 days to grind them using a mill and obtain a pulverized sample. For the phytochemical screening, simple and fast qualitative techniques were used that require a minimum of equipment and reagents for the determinations of the different compounds which the extract of the seeds reported to have absence (-) in the tests of saponins and triterpenes and presence (+ ) from the rest of the secondary metabolites, while the peel extract gave positive results (+) in all the analyzed tests, which shows that the peel contains more secondary metabolites than the seeds. Regarding the quantification of phytosterols, it was determined by β-sitosterol tests by HPLC, and its results were
0.072 mg/g in the seed samples, while in the shell samples it gave us results of
0.651 mg/g, demonstrating that the shells They have a higher content of β- sitosterols than the seeds