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Diseño de un modelo de sistema de gestión de inocuidad alimentaria para la producción de arroz envejecido en la empresa DAJAHU basado en la Norma ISO 22000:2018.
Autor
Díaz Zúñiga, Shirley Romina
Resumen
El presente proyecto de investigación se orienta a la propuesta de un plan
para la implementación de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria del
producto basado en la norma ISO 22000:2018 en la empresa DAJAHU. La
International Organization for Standardization (ISO) ha desarrollado la norma
ISO 22000 como una forma de garantizar sistemáticamente la seguridad y el
control en todos los eslabones de la cadena alimentaria. La investigación
especifica los requisitos para un sistema de gestión de la inocuidad de los
alimentos (SGIA) para permitir a una organización que está directa o
indirectamente involucrada en la cadena alimentaria: planificar, implementar,
operar, mantener y actualizar un SGIA que proporción, producto y servicios que
sean inocuos, de acuerdo con su uso previsto, demostrar cumpliendo con los
requisitos legales y reglamentos de inocuidad de los alimentos aplicables, valorar
y evaluar los requisitos de inocuidad alimentaria mutuamente acordados con los
clientes y demostrar su conformidad. La norma ISO 22000:2018, lo cual incluye
los 7 principios del sistema (HACCP) según CODEX ALIMENTARIUS, acceso a
un mercado más amplio, costos de ventas reducidos, menor riesgo de
responsabilidad, mejora en el desempeño global. Donde una vez observadas las
fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, así como los
incumplimientos en el diagnóstico inicial, se establecieron los correctivos
necesarios para el diseño y posterior implementación del sistema de gestión de
seguridad alimentaria para ovalar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda
la cadena alimentaria basado en la Norma ISO 22000:2018, siguiendo su
objetivo, el cual fue diseñar un SGIA. This research project is oriented to the proposal of a plan for the
implementation of a product quality and safety system based on the ISO 22000:
2018 standard in the DAJAHU company. The International Organization for
Standardization (ISO) has developed the ISO 22000:2018 standard as a way to
systematically guarantee safety and control in all links of the food chain. The
research specifies the requirements for a food safety management system
(FSMS) to enable an organization that is directly or indirectly involved in the food
chain to: Plan, implement, operate, maintain and update a FSMS that provides
products and services that are safe, according to their intended use, demonstrate
compliance with applicable food safety legal requirements and regulations,
assess and evaluate food safety requirements mutually agreed with customers
and demonstrate compliance. The ISO 22000 standard: 2018, which includes the
7 principles of the HACCP system according to CODEX ALIMENTARIUS, Access
to a Wider Market, Reduced Sales Costs, Reduced Liability Risk, Improved
Global Performance. Where once the strengths, weaknesses, opportunities and
threats were observed, as well as the breaches in the initial diagnosis, the
necessary corrective measures were established for the design and subsequent
implementation of the food safety management system to ensure food safety
throughout of the entire food chain based on the ISO 22000: 2018 Standard,
following its objective, which was to design a SGIA.