info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Factores de riesgo que causan lesiones orales en pacientes fumadores.
Autor
Di Lorenzo Bohórquez, Washington Yordano
Resumen
Introducción: Ya desde hace un tiempo se vienen ejerciendo estudios que
logran determinar que el tabaco modifica el equilibrio que existe en la
microbiología oral y causa el aumento de las bacterias, quedando claro que el
tabaco causa lesiones en las células de la mucosa oral produciendo así las
lesiones. Objetivo: identificar los factores de riesgo que inciden en el desarrollo
de lesiones orales en la población de pacientes fumadores. Materiales y
Métodos: se trata de un estudio con enfoque cualitativo, explicativo, no
experimental, transversal, retrospectivo y con estadística descriptiva de tipo
revisión bibliográfica de las bases de datos PubMed, Google Académico y el
repositorio de la UCSG. Resultados: se incluyeron 35 artículos para esta
revisión. Conclusión: El tabaco contiene sustancias nocivas que producen
lesiones orales benignas, premalignas y malignas, así como respiratorias y
pulmonares que conllevan a desarrollar cáncer. Es importante saber cuáles son
los tipos de consumo de tabaco en relación con las lesiones orales que produce,
ya que algunas personas pueden creer que por consumir de una u otra forma,
distinta al convencional, no le producirá consecuencias. Las lesiones orales
benignas producidas por el tabaco son la periodontitis, candidiasis, ulceración,
absceso, paladar de fumador, mientras que las premalignas y malignas incluyen
leucoplasia, fibrosis, liquen plano, carcinoma oral de células escamosas y
carcinoma verrugoso. Por último, la prevención de dichas lesiones orales se basa
en dejar el hábito de fumar y mantener prácticas de higiene adecuadas; mientras
que el tratamiento consiste en medidas generales, enfoques intervencionistas
activos y enfoques médicos limitados. Introduction: For some time now, studies have been carried out that determine
that tobacco modifies the balance that exists in oral microbiology and causes an
increase in bacteria, making it clear that tobacco causes lesions in the cells of
the oral mucosa, thus producing the lesions. Objective: to identify the risk factors
that affect the development of oral lesions in the population of smokers. Materials
and Methods: this is a study with a qualitative, explanatory, non-experimental,
cross-sectional, retrospective approach and descriptive statistics of the
bibliographic review type of the PubMed, Google Scholar and UCSG repository
databases. Results: 35 articles were included for this review. Conclusion:
Tobacco contains harmful substances that produce benign, premalignant and
malignant oral lesions, as well as respiratory and pulmonary lesions that lead to
the development of cancer. It is important to know what the types of tobacco
consumption are in relation to the oral lesions it produces, since some people
may believe that consuming in one way or another, different from the
conventional one, will not produce consequences. Benign tobacco-induced oral
lesions include periodontitis, candidiasis, ulceration, abscess, and smoker's
palate, while premalignant and malignant lesions include leukoplakia, fibrosis,
lichen planus, oral squamous cell carcinoma, and verrucous carcinoma. Finally,
the prevention of these oral lesions is based on quitting smoking and maintaining
adequate hygiene practices; while treatment consists of general measures, active
interventional approaches, and limited medical approaches.