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Parámetros antropométricos e índice de alimentación saludable entre los escolares de 10 a 15 años de dos escuelas particulares de la ciudad de Guayaquil en el periodo de junio a septiembre del 2022.
Autor
Escobar Pérez, Ana Edith
Alcívar Zambrano, Edith Nicole
Resumen
Introducción: Los índices antropométricos son combinaciones de medidas
corporales que permiten evaluar el crecimiento, estado físico e identificar
riesgos nutricionales. Objetivo: Determinar la relación de los parámetros
antropométricos e Índice de Alimentación Saludable entre los escolares de 10
a 15 años de dos escuelas particulares de la ciudad de Guayaquil. Métodos:
Este estudio posee un enfoque cuantitativo, no experimental de tipo
transversal con un alcance correlacional, descriptivo y observacional, para la
muestra se consideró a 196 adolescentes de 6to a 10mo año que asisten a la
Escuela de Educación Básica Particular Universidad Católica y a la Unidad
Educativa Particular Bilingüe Santiago Mayor, se recopilaron datos sobre
medidas corporales y se aplicó la encuesta del Índice de Alimentación
Saludable (IAS). Para analizar estos datos se utilizó el software Jamovi 2.2.
Resultados: El análisis del índice talla para la edad muestra que la media se
encuentra en rango normal, sin embargo, el IMC para la edad se concentra
por encima de 1, lo que significa que presentan riesgo de sobrepeso,
sobrepeso y obesidad. Con respecto al IAS, el 84,7% necesita cambios en su
alimentación, seguido del 11,2% con una alimentación poco saludable y solo
el 4,1% de la muestra tiene una alimentación saludable. Conclusiones: No se
encontró una relación significativa entre los índices antropométricos de los
escolares y el Índice de Alimentación Saludable, sin embargo, no es menor el
problema encontrado con respecto a la mala calidad alimentaria y el riesgo de
sobrepeso y obesidad. Introduction: Anthropometric indices are combinations of body measurements
that allow the evaluation of growth, physical condition and identification of
nutritional risks. Objective: To determine the relationship between
anthropometric parameters and the Healthy Eating Index among school
children aged 10 to 15 years from two private schools in the city of Guayaquil.
Methods: This study has a quantitative, non-experimental, cross-sectional
approach with a correlational, descriptive and observational scope. The
sample consisted of 196 adolescents from 6th to 10th grade who attend the
Escuela de Educación Básica Particular Universidad Católica and the Unidad
Educativa Particular Bilingüe Santiago Mayor, data on body measurements
were collected and the Healthy Eating Index (IAS) survey was applied. Jamovi
2.2 software was used to analyze these data. Results: The analysis of the
height-for-age index shows that the mean is in the normal range; however, the
BMI for age is above 1, which means that they are at risk of overweight,
overweight and obesity. Regarding the IAS, 84.7% need changes in their diet,
followed by 11.2% with an unhealthy diet and only 4.1% of the sample has a
healthy diet. Conclusions: No significant relationship was found between the
anthropometric indices of the schoolchildren and the Healthy Eating Index;
however, the problem found with respect to poor dietary quality and the risk of
overweight and obesity is no less significant.