Tesis de Especialización
Riesgo de pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de 40 años y más en cuatro consultorios del Centro de Salud Pascuales. Año 2021.
Autor
Ordóñez Balcázar, Verónica Andrea
Resumen
Antecedentes: La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica crónica
relevante, no solo por encontrarse dentro de las primeras causas de
morbimortalidad sino también por originar múltiples complicaciones
macrovasculares y microvasculares; dentro de ellas la más temida es el pie
diabético que puede controlarse con el manejo del pie de riesgo, con la
finalidad de evitar úlceras y amputaciones. Métodos: Se realizó un estudio de
nivel descriptivo, de tipo observacional, de corte transversal, con 90 pacientes
del centro de salud Pascuales. Para la valoración del riesgo de pie diabético
se aplicó la clasificación de riesgo de pie diabético propuesta por el Grupo
Internacional de Trabajo del Pie Diabético. Resultados: Se encontró que el
52,2 % de los pacientes presento muy bajo riesgo (grado 0), el 24,4 % en
riesgo bajo (grado I), el 18,9 % en riesgo moderado (grado II) y el 4,4 % en
riesgo alto (Grado III). Entre los factores predisponentes presentes está el
tabaquismo (14,4 %), hipertensión arterial (53,3 %), tiempo de diagnóstico
menor a 10 años (72,2 %), el calzado inadecuado (70 %), sobrepeso (50 %),
mal control metabólico (63,3), neuropatía periférica (37,8 %), enfermedad
arterial periférica (28,9 %), deformidad del pie (46,7 %) y los antecedentes de
úlcera y amputación (4,4 %). Conclusiones: Se concluye que el 47,7 % de los
pacientes presentaron riesgo para desarrollar pie diabético. Entre los factores
de riesgo que predominaron fue la hipertensión arterial, el calzado inadecuado,
el sobrepeso y el mal control metabólico. Background: Diabetes mellitus is a relevant chronic metabolic disease, not
only because it is among the first causes of morbidity and mortality, but also
because it causes multiple macrovascular and microvascular complications;
Among them, the most feared is the diabetic foot, which can be controlled with
risk foot management, in order to avoid ulcers and amputations. Methods: A
descriptive, observational, cross-sectional study was carried out with 90
patients from the Pascuales health center. To assess the risk of diabetic foot,
the risk classification of diabetic foot proposed by the International Working
Group on the Diabetic Foot was applied. Results: It was found that 52.2% of
the patients had very low risk (grade 0), 24.4% were at low risk (grade I), 18.9%
were at moderate risk (grade II) and 4, 4% at high risk (Grade III). Among the
predisposing factors present are smoking (14.4%), arterial hyperten sion
(53.3%), diagnosis time less than 10 years (72.2%), inappropriate footwear
(70%), overweight (50%), poor metabolic control (63.3), peripheral neuropathy
(37.8%), peripheral arterial disease (28.9%), foot deformity (46.7%) and a
history of ulcer and amputation (4.4 %). Conclusions: It is concluded that
47.7% of the patients were at risk of developing diabetic foot. Among the risk
factors that predominated were arterial hypertension, inadequate footwear,
overweight and poor metabolic control.