info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Análisis del nivel de satisfacción de los usuarios del Hotel Estuario Internacional del cantón Esmeraldas.
Autor
Barre Garcés, Katherine Dennisse
Resumen
La presente investigación posee como principal objetivo el análisis del
nivel de satisfacción de los usuarios del Hotel Estuario Internacional del
cantón Esmeraldas durante el periodo 2021-2022; para ello primeramente se
recopilo información sobre los fundamentos teóricos en referencia al nivel de
satisfacción y la calidad de servicio además de los modelos de medición de
estas variables; con ello se consiguió realizar la selección del instrumento de
medición y adaptarlo para la evaluación de las dimensiones de la satisfacción
de los clientes que asisten al Hotel, siendo escogido el modelo VILLSERVING,
el cual cuenta con 20 ítems y 3 dimensiones: Nivel del Personal, Nivel de
Servicio y Percepción del Servicio; para el análisis de las experiencias de los
usuarios del Hotel para la identificación de sus niveles de satisfacción, se
estableció un método de investigación deductivo con un enfoque de
Investigación mixto donde se aplicaron entrevistas a los empleados del Hotel
y encuestas a los clientes en base al modelo seleccionado, se determinó
entonces que la dimensión con peor evaluación era la Percepción del Servicio,
finalmente se propone una estrategia para el mejoramiento de los niveles de
satisfacción de los usuarios del Hotel Estuario Internacional del cantón
Esmeraldas, basadas en 15 actividades que busca de manera factible y
adecuada a la capacidades de la empresa dar solución a los elementos peor
evaluados dentro del nivel de satisfacción de los clientes. The main objective of this research is the analysis of the level of
satisfaction of the users of the Hotel Estuario International of the Esmeraldas
canton during the period 2021-2022; For this, information was first collected
on the theoretical foundations in reference to the level of satisfaction and the
quality of service, in addition to the measurement models of these variables;
With this, it was possible to make the selection of the measurement instrument
and adapt it for the evaluation of the dimensions of the satisfaction of the
clients that attend the Hotel, being chosen the VILLSERVING model, which
has 20 items and 3 dimensions: Staff Level, Service Level and Service
Perception; For the analysis of the experiences of the users of the Hotel for
the identification of their levels of satisfaction, a deductive research method
was established with a mixed research approach where interviews were
applied to the employees of the Hotel and surveys to the clients based on the
selected model, it was then determined that the dimension with the worst
evaluation was the Perception of the Service, finally a strategy is proposed for
the improvement of the satisfaction levels of the users of the Hotel Estuario
International of the Esmeraldas canton, based on 15 activities that it seeks in
a way feasible and appropriate to the capabilities of the company to solve the
worst evaluated elements within the level of customer satisfaction.