info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Desarrollo de un plato biodegradable a base de harinas de fibra coco (Cocos nucifera), tusa de maíz (Zea mays) y arroz (Oryza sativa).
Autor
Villares Velasco, Wilfrido David
Resumen
Los bioplásticos tienen estructuras poliméricas que están compuestas
por azúcares, aminoácidos, lípidos entre otros, los cuales al degradarse se
transforman en sustancias simples como agua, metano y dióxido de carbono
mediante la interacción del medio ambiente, reduciendo así el impacto
ambiental. Este trabajo de investigación tuvo un enfoque experimental, con
alcance descriptivo, correlacional y explicativo, con el objetivo principal
desarrollar un plato biodegradable a base de harinas de fibra de coco, tusa de
maíz y arroz con el propósito de darle utilidad a los residuos del sector maicero
y cocotero, como una alternativa en la utilización de los platos descartables.
Para determinar los factores de mezclas se tomó como referencia una fórmula
testigo y mediante el programa desing expert se determinaron 14
tratamientos; éstos fueron sometidos a prueba de dureza y biodegradación. A
las harinas obtenidas de las materias primas se les determinó humedad,
ceniza y fibra cruda, ya que fueron consideradas como variables
independientes en la investigación. Mediante el programa infostat se
determinó que el T9 fue el que obtuvo el mejor resultado de dureza con 23.33
en la escala de shore tipo D y en la prueba de biodegradación al cabo de 45
días se degradó un 78.65 %, este tratamiento estuvo compuesto por 5 % de
harina de coco, 40 % de harina de arroz y 5 % de harina de tusa; el análisis
de costo-beneficio dio un resultado de USD 1.25 lo cual quiere decir que por
cada dólar invertido se gana 25 centavos. Bioplastics have polymeric structures that are composed of sugars, amino
acids, lipids, among others, which, when degraded, are transformed into
simple substances such as water, methane, and carbon dioxide through
interaction with the environment, thus reducing the environmental impact. This
research work had an experimental approach, with a descriptive, correlational
and explanatory scope, with the main objective of developing a biodegradable
dish based on coconut fiber, corn cob and rice flour in order to give utility to
the waste of the sector. Corn and coconut trees, as an alternative in the use of
disposable plates, to determine the mixing factors, a control formula was taken
as a reference and 14 treatments were determined through the expert design
program; these were subjected to a hardness and biodegradation test, the
flours obtained from the raw materials were subjected to humidity, crude fiber
and ash, since they were considered as independent variables in the
investigation. Through the infostat program it was found that T9 was the one
that obtained the best hardness result with 23.33 on the shore type D scale
and in the biodegradation test at 45 days it degraded 78.65 %, this treatment
is composed of 5% flour of coconut, 40 % rice flour and 5 % corncob flour, the
cost-benefit analysis gave a result of USD 1.25, which means that for every
dollar invested, 25 cents are earned.