info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Análisis de la competitividad de MiPyMEs de servicios de alimentos en Guayaquil, desarrollo digital y COVID-19, año 2020.
Autor
Grazzo Zamora, Shannon Geanella
Moreira Arias, Xavier Andrés
Resumen
El presente trabajo de investigación exhibe como problemática el
confinamiento a partir de la pandemia del COVID-19 afectando a la disminución de
ventas que ha llevado a varias empresas a cerrar, con despido de personal y retraso en
el ciclo operativo de las MiPyMEs del sector de servicios de alimentos de la ciudad de
Guayaquil.
Esta investigación tiene como objetivo analizar la competitividad de las MiPyMEs
del sector de servicios de alimentos de la ciudad de Guayaquil ante la crisis sanitaria
del COVID-19 y el desarrollo digital al año 2020.
El método aplicado es deductivo ya que se parte desde la competitividad global
hasta el contexto interno.
Se desarrolla el marco teórico enfocado en las teorías de Michael Porter, en
específico la de las 5 fuerzas de Porter que abarcan amenaza de nuevos competidores,
poder de negociación de compradores y proveedores, amenaza de sustitutos y rivalidad
entre competidores.
Como principal conclusión, se determina que la competitividad de las
MiPyMEs del sector de servicio de alimentos de la ciudad de Guayaquil es baja debido
a que no cuentan con la capacitación e inversión necesaria en tecnología, lo mismo que
se vio marcado en la actual pandemia del COVID-19 con resultados no favorables para
estas empresas. This research work shows as a problem the confinement from the COVID-19
pandemic, affecting the decrease in sales that has led several companies to close, with
layoffs of staff and delay in the operating cycle of the MSMEs in the sector of food
services of the city of Guayaquil.
This research aims to analyze the competitiveness of MSMEs in the food
service sector of the city of Guayaquil in the face of the health crisis of COVID-19 and
digital development by 2020.
The applied method is deductive since it starts from global competitiveness to
the internal context.
The theoretical framework is developed focused on the theories of Michael
Porter, specifically the 5 forces of Porter that include threat of new competitors,
bargaining power of buyers and suppliers, threat of substitutes and rivalry between
competitors.
As the main conclusion, it is determined that the competitiveness of the
MSMEs in the food service sector of the city of Guayaquil is low because they do not
have the necessary training and investment in technology, the same that was marked
in the current pandemic of the COVID-19 with unfavorable results for these
companies.