Examen complexivo de grado
Análisis de caso : Bodega "San Mateo S.A.".
Autor
Parrales Mera, Katherine Eunice
Resumen
El presente trabajo de titulación consiste en el análisis del caso Bodega “San Mateo S.A.”, el cual describe
la situación de una empresa dedicada a la producción de vinos y caracterizada por la conservación de
métodos tradicionales de elaboración del producto, la calidad y el cuidado de la imagen corporativa.
Adicionalmente, la empresa es de carácter familiar, pero ha adoptado la forma S.A. donde los socios
accionistas priorizan la revalorización de los activos, especialmente el concepto de bodega artesanal.
Como primer punto fue necesario realizar un diagnóstico basado en tres aspectos fundamentales:
cultura organizacional, comportamiento organizacional y comunicación. En este análisis se detallan los
elementos de la cultura de Bodega “San Mateo S.A.” según los niveles propuestos por Schein. A partir de lo
encontrado en este estudio se plantearon estrategias dirigidas hacia el personal, otras aplicadas en los
procesos y también en la estructura de la compañía. Finalmente, se exponen brevemente los recursos,
responsables y la metodología necesaria para la aplicación de las estrategias definidas anteriormente.