info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Consumo de alimentos que contienen caseína y gluten y su relación con el desarrollo de síntomas conductuales característicos en niños y adolescentes con trastorno del espectro autista (DSM-5) de 5 a 19 años de edad del Centro Psicoeducativo Integral ISAAC de la ciudad de Guayaquil. noviembre 2014- febrero 2015.
Autor
Chica Chiriguaya, Andrea Fergie
Resumen
El presente trabajo demuestra a través de la investigación, la recopilación de
datos y las aportaciones científicas ya establecidas la vinculación que existe
entre el consumo de alimentos que contienen caseína y gluten en la conducta
de las personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA). Este estudio
presenta un diseño no experimental porque no se manipularán las variables,
tiene un tipo de enfoque Correlacional y cuantitativo ya que a través de la
obtención de los resultados se demostrará la relación entre las variables. Demostrando que la mayoría de la población de estudio tiene tendencia a consumir alimentos que contienen caseína y gluten; en este estudio se demuestra que 10 de 12 individuos estudiados consumen leche todos los días y
con lo que respecta al gluten prevalece en los 12 individuos de estudio el consumo diario de galletas y panes. Entre los síntomas conductuales que esta
población presenta el de mayor incidencia es la Hiperactividad con un 42% y los
cambios en el humor con un 17%. Se encontró que 8 de los 12 niños del
estudio que porcentualmente equivale a un 67% de la población total presenta
síntomas conductuales momentos después de consumir alimentos con caseína
y gluten. Por lo cual se concluye que en este estudio se comprueba la hipótesis
demostrando la relación existente entre las variables.