info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Estudio de factibilidad de la producción y comercialización de harina de fruta de pan en la provincia de Esmeraldas.
Autor
Guerrero Díaz, Erick Daniel
Resumen
Habiéndose detectado un problema en la comercialización de la harina de fruta de pan, y el nivel de desconocimiento en relación a las características y el valor nutricional que tiene este producto, el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de determinar la factibilidad de que se implemente una micro-empresa productora y comercializadora de harina de fruta de pan en el cantón Esmeraldas; El enfoque metodológico que se aplicó en este estudio fue un proceso sistemático, organizado y dirigido por la guía o instructivo dado por la UCSG. Desde el punto de vista investigativo, este trabajo fue descriptivo porque se buscó comprobar la situación relacionada con el problema encontrado y conocer los puntos de vista de los involucrados. Se aplicaron dos clases de encuestas: a productores-comercializadores y a consumidores; las cuales se realizaron en el cantón San Lorenzo (norte de la provincia de Esmeraldas), en el recinto Viche (del cantón Quinindé) y en la parroquia Majua (del cantón Esmeraldas) se obtuvieron los siguientes resultados: el 100% de estos productores-comercializadores sólo venden
estas semillas, sin ningún conocimiento de elaborar harina de fruta de pan; la mayor parte de los consumidores desconoce del valor nutricional de la fruta de pan, los mismos que demostraron una disponibilidad de consumir la harina elaborada a base de estas semillas, por lo tanto se pudo demostrar la
factibilidad de la creación del proyecto.