info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Perimetro Abdominal y su relación con Disglicemia y elevación de Hemoglobina Glicosilada
Autor
Aguilera Zambrano, Katherine
Andrade Paz, Hugo
Noboa Sánchez, Danny
Resumen
La Diabetes Mellitus es una enfermedad metabólica caracterizada por hiperglicemia que se produce
por defecto en la producción, secreción, o acción de la insulina. La diabetes es una enfermedad
crónica que requiere cuidado médico continuo así como educación del paciente y varias medidas de
soporte para prevenir complicaciones agudas y reducir el riesgo de complicaciones a largo plazo. (1) El
cuidado del paciente diabético es complejo y requiere varias medidas más allá del control de glicemia.
El diagnóstico de diabetes se ha basado en la glucosa plasmática, usando glucosa en ayunas y el test
de tolerancia de glucosa. Sin embargo en el 2009 el International Expert Committee que incluían
representantes de la Asociación Americana de Diabetes (ADA), International Diabetes Federation (IDF)
y la Asociación Europea para el estudio de Diabetes con sus siglas en ingles (EASD) recomendó la
prueba de hemoglobina glicosilada (A1C) para el diagnóstico de diabetes con un umbral de ≥ 6.5%
basado en los atributos de la misma. La medición de hemoglobina A1C es ahora precisa y acertada
debido a mejorías en instrumentación y estandarización. (2) Sabemos que la Asociación Americana de
Diabetes (ADA) ha fijado valores menores de 5.7% HbA1C como normales, y valores entre 5.7% y 6.4% como intolerancia a la glucosa debiendo informar al paciente del riesgo potencial que conlleva de evolucionar hacia Diabetes.