bachelorThesis
Dimensiones de la gastronomía local en la segmentación del turismo cultural gastronómico del cantón Portoviejo- Ecuador
Autor
Cusme Sánchez, Gema Yamileth
Cusme Sánchez, Ginger Yasmín
Resumen
The objective of the work was to identify the dimensions of local gastronomy that allow the segmentation of gastronomic cultural tourism in Portoviejo-Ecuador canton. A mixed character research was used with an exploratory-non-experimental approach, the methodological design is comprised of three phases. First, a tourist diagnosis was made where sociocultural, environmental, economic characteristics and basic service infrastructures were obtained that allowed knowing the current situation of the area, said information was summarized in a SWOT matrix, resulting in the non-existent gastronomic segmentation as the main weakness. The second phase included the evaluation of the gastronomic offer, through the tourist cadaster, 218 restoration services were identified, 8 traditional food establishments were characterized, establishing that the ingredients and the conservation of the recipes contribute to the gastronomic potential of the city, also applied interviews with entrepreneurs and the tourism department to determine the offer of gastronomic services. Through a bibliographic review, evolution, innovation and food inventory (15 dishes) were considered as pillars of gastronomy, implying that they are mechanisms used to improve the activity; the gastronomic dimensions were also identified through a documentary review (safety, artistic, commercial, authentic and traditional) resulting in characteristics taken into account since the granting of UNESCO. In the third phase, a survey was applied to tourists to find out their gastronomic motivations; statistical research revealed two types of segments (nutritious and authentic) visiting Portoviejo, each employing different gastronomic evaluations. El trabajo tuvo como objetivo identificar las dimensiones de la gastronomía local que permitan segmentar el turismo cultural gastronómico en el cantón Portoviejo-Ecuador. Se utilizó una investigación de carácter mixto con un enfoque exploratorio-no experimental, el diseño metodológico consta de tres fases. En primer lugar, se realizó un diagnóstico turístico donde se obtuvieron características socioculturales, ambientales, económicas e infraestructuras de servicios básicos que permitieron conocer la situación actual de la zona, dicha información se resumió en una matriz FODA, dando como resultado la inexistente segmentación gastronómica como principal debilidad. La segunda fase comprendió la evaluación de la oferta gastronómica, a través del catastro turístico, se identificaron 218 servicios de restauración, se caracterizaron 8 establecimientos de comida tradicional, estableciendo que los ingredientes y la conservación de las recetas contribuyen al potencial gastronómico de la ciudad, también se aplicó entrevistas a empresarios y al departamento de turismo para determinar la oferta de servicios gastronómicos. A través de una revisión bibliográfica se consideró la evolución, la innovación y el inventario de alimentos (15 platos) como pilares de la gastronomía, dando a entender que son mecanismos utilizados para mejorar la actividad; también se identificaron las dimensiones gastronómicas a través de una revisión documental (seguridad, artística, comercial, auténtica y tradicional) dando como resultado características tenidas en cuenta desde el otorgamiento de la UNESCO. En la tercera fase se aplicó una encuesta a los turistas para conocer sus motivaciones gastronómicas; La investigación estadística reveló dos tipos de segmentos (nutritivo y auténtico) visitando Portoviejo, cada uno empleando diferentes evaluaciones gastronómicas.