Biofilms and active packaging, new technologies in the alimentary industry

dc.creatorGuaña-Escobar, Francisned
dc.creatorVaca-Tenorio, María
dc.creatorAguilar-Morales, Javier
dc.date2022-06-06
dc.date.accessioned2023-08-11T14:51:33Z
dc.date.available2023-08-11T14:51:33Z
dc.identifierhttps://ojs.unemi.edu.ec/index.php/facsalud-unemi/article/view/1575
dc.identifier10.29076/issn.2602-8360vol6iss10.2022pp18-32p
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8216321
dc.descriptionLa conservación de productos ha supuesto un gran desafío para la industria alimentaria dadas las exigencias de los consumidores en cuanto a tener alternativas de envasado que sean ecológicas y útiles;  lo que ha desencadenado investigaciones de distintos métodos que cumplan con estos parámetros. En este trabajo se realizó una revisión de literatura en Google Schoolar, Ebook Central y Scielo, con las palabras claves como “envases activos”, “envases inteligentes”, “envases comestibles”, “diseño de envases y nutrición”, “diseño de envases alimentarios multifuncionales”, “valor nutricional de los envases”, “envases sostenibles”, “biopelículas”, “polímeros” y “conservación de alimentos”. Los resultados evidencian la utilización de envases activos, particularmente las biopelículas a base de polisacáridos, proteínas y lípidos, con beneficios tanto en las propiedades químicas como mecánicas, sin alteraciones notorias en la calidad nutricional y organoléptica de los alimentos en donde se utilizaron como recubrimientos. Las biopelículas son el envase activo con más posibilidades de ser comercializado, por su bajo costo de producción y materiales de fácil acceso, beneficiando a todos los actores de la cadena alimentaria. Se concluye que las biopelículas a base de polisacáridos y proteínas poseen menor permeabilidad, pero son útiles en la reducción de tasas de respiración. Desarrolladas a base de lípidos presentan una mayor reducción de la desecación de los alimentos. Además de que su aplicación beneficia a la industria alimentaria tanto en la reducción de desechos no degradables como en la reducción de costos. Sin embargo, se necesitan más estudios sobre la interacción de estos materiales de manera conjunta.es-ES
dc.descriptionFor the food industry, the preservation of products has been a great challenge due to the demand of the consumer regarding packaging alternatives that are ecological and useful, which has triggered investigations of different methods that comply with these parameters. A bibliographic review of 38 articles from databases such as Google Schoolar, Ebook Central and Scielo was carried out, in which keywords such as "active packaging", "smart packaging", "edible packaging", " packaging design and nutrition”,“ multifunctional food packaging design ”,“ nutritional value of packaging ”,“ sustainable packaging ”,“ biofilms ”,“ polymers ”and“ food preservation ”. The results show the use of active packaging, particularly biofilms based on polysaccharides, proteins and lipids, show great benefits in both chemical and mechanical properties, without noticeable alterations in the nutritional and organoleptic quality of the foods where they were used as coatings. Conclusion: The biofilms based on polysaccharides and proteins have lower permeability, but are useful in reducing respiration rates. Those that are developed based on lipids reduce the desiccation of food. However, more studies are needed on the interaction of these materials together. In addition, its application benefits the food industry both in reducing non-degradable waste and reducing costs. However, more studies are needed on the interaction of these materials together.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Estatal de Milagroes-ES
dc.relationhttps://ojs.unemi.edu.ec/index.php/facsalud-unemi/article/view/1575/1424
dc.rightsDerechos de autor 2022 FACSALUD-UNEMIes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceFACSALUD-UNEMI; Vol. 6 Núm. 10 (2022): JUNIO 2022-NOVIEMBRE 2022; 18-32es-ES
dc.source2602-8360
dc.subjectbiofilmen-US
dc.subjectconservationen-US
dc.subjectactive packagingen-US
dc.subjectsmart packagingen-US
dc.subjectpolymersen-US
dc.subjectbiopelículaes-ES
dc.subjectconservaciónes-ES
dc.subjectenvase activoes-ES
dc.subjectenvase inteligentees-ES
dc.subjectpolímeroses-ES
dc.titleBiopelículas y envases activos, nuevas tecnologías en la industria alimentariaes-ES
dc.titleBiofilms and active packaging, new technologies in the alimentary industryen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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