dc.creatorQuezada Correa, Lady Mireya
dc.creatorMartínez Mora, Edison
dc.creatorMatute Castro, Lisbeth
dc.creatorBravo Bravo, Verónica
dc.creatorRamírez Moreno, Esther
dc.date2017-12-15
dc.date.accessioned2023-08-11T14:50:08Z
dc.date.available2023-08-11T14:50:08Z
dc.identifierhttps://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/561
dc.identifier10.29076/issn.2528-7737vol10iss24.2017pp82-87p
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8215952
dc.descriptionLa investigación tuvo como objetivo fundamental determinar el contenido de β – glucanos presentes en el almidón nativo de la fruta pan (Artocarpus altilis) cultivado en la costa sur del Ecuador y su potencial uso en alimentos funcionales. El almidón fue obtenido utilizando el método húmedo, y para la determinación del contenido de β-glucanos, se sometió la muestra a un ataque enzimático de β-glucosidasa, para posteriormente, cuantificar la glucosa por técnicas de espectrofotometría UV visible, a una longitud de onda de 510 nm. El porcentaje de almidón presente en el cultivar de fruta pan fue de 55,40 %, y el contenido en β-glucanos de 4,39 %, este valor reportado es superior a los que presentan algunos cereales como la avena, cebada, centeno, trigo, entre otros, muy utilizados en la industria de alimentos. El contenido de β-glucanos, presentes en el almidón nativo de la fruta pan, convierten a este cultivar, en una atractiva fuente amilácea a ser considerada, como matriz o insumo, en la elaboración de alimentos funcionales o nutracéuticos.ABSTRACTThe main objective of the research was to determine β – glucans content present in native starch from breadfruit (Artocarpus altilis) cultivated in Ecuador southern coast and its potential use in functional foods. The starch was obtained throughout the wet method; the sample was subjected to β-glucosidase enzymatic action to determine β-glucan content; glucose content was then quantified through visible UV spectrophotometry techniques at a wavelength of 510 nm. The starch percentage present in the breadfruit cultivar was 55.40%, whereas the β-glucan content was 4.39%. This value reported is higher than those reported previously for some cereals such as oats, barley, rye, wheat, among others, widely used in the food industry. The β-glucans content, present in native starch of breadfruit, makes this cultivar an interesting source of starch to be considered, as a matrix or input, in the manufacturing of nutraceuticals or functional foods.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Estatal de Milagroes-ES
dc.relationhttps://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/561/428
dc.sourceCIENCIA UNEMI; Vol. 10 Núm. 24 (2017): Septiembre (Suplemento en Tecnologías Convergentes); 82-87es-ES
dc.sourceScience Magazine Unemi; Vol 10 No 24 (2017): Septiembre (Suplemento en Tecnologías Convergentes); 82-87en-US
dc.source2528-7737
dc.source1390-4272
dc.subjectFruta panes-ES
dc.subjectβ-glucanoses-ES
dc.subjectglucosidasaes-ES
dc.subjectespectrometría UV visible.// Keywordses-ES
dc.subjectBreadfruites-ES
dc.subjectΒ-glucanses-ES
dc.subjectglucosidasees-ES
dc.subjectUV visible spectrophotometryes-ES
dc.titleβ – Glucanos en almidón nativo de fruta pan y su potencial uso en alimentos funcionales.// β - Glucans in native starch from breadfruit and their potential use in functional foodses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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