dc.creator | Quezada Correa, Lady Mireya | |
dc.creator | Martínez Mora, Edison | |
dc.creator | Matute Castro, Lisbeth | |
dc.creator | Bravo Bravo, Verónica | |
dc.creator | Ramírez Moreno, Esther | |
dc.date | 2017-12-15 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T14:50:08Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T14:50:08Z | |
dc.identifier | https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/561 | |
dc.identifier | 10.29076/issn.2528-7737vol10iss24.2017pp82-87p | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8215952 | |
dc.description | La investigación tuvo como objetivo fundamental determinar el contenido de β – glucanos presentes en el almidón nativo de la fruta pan (Artocarpus altilis) cultivado en la costa sur del Ecuador y su potencial uso en alimentos funcionales. El almidón fue obtenido utilizando el método húmedo, y para la determinación del contenido de β-glucanos, se sometió la muestra a un ataque enzimático de β-glucosidasa, para posteriormente, cuantificar la glucosa por técnicas de espectrofotometría UV visible, a una longitud de onda de 510 nm. El porcentaje de almidón presente en el cultivar de fruta pan fue de 55,40 %, y el contenido en β-glucanos de 4,39 %, este valor reportado es superior a los que presentan algunos cereales como la avena, cebada, centeno, trigo, entre otros, muy utilizados en la industria de alimentos. El contenido de β-glucanos, presentes en el almidón nativo de la fruta pan, convierten a este cultivar, en una atractiva fuente amilácea a ser considerada, como matriz o insumo, en la elaboración de alimentos funcionales o nutracéuticos.ABSTRACTThe main objective of the research was to determine β – glucans content present in native starch from breadfruit (Artocarpus altilis) cultivated in Ecuador southern coast and its potential use in functional foods. The starch was obtained throughout the wet method; the sample was subjected to β-glucosidase enzymatic action to determine β-glucan content; glucose content was then quantified through visible UV spectrophotometry techniques at a wavelength of 510 nm. The starch percentage present in the breadfruit cultivar was 55.40%, whereas the β-glucan content was 4.39%. This value reported is higher than those reported previously for some cereals such as oats, barley, rye, wheat, among others, widely used in the food industry. The β-glucans content, present in native starch of breadfruit, makes this cultivar an interesting source of starch to be considered, as a matrix or input, in the manufacturing of nutraceuticals or functional foods. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Estatal de Milagro | es-ES |
dc.relation | https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/561/428 | |
dc.source | CIENCIA UNEMI; Vol. 10 Núm. 24 (2017): Septiembre (Suplemento en Tecnologías Convergentes); 82-87 | es-ES |
dc.source | Science Magazine Unemi; Vol 10 No 24 (2017): Septiembre (Suplemento en Tecnologías Convergentes); 82-87 | en-US |
dc.source | 2528-7737 | |
dc.source | 1390-4272 | |
dc.subject | Fruta pan | es-ES |
dc.subject | β-glucanos | es-ES |
dc.subject | glucosidasa | es-ES |
dc.subject | espectrometría UV visible.// Keywords | es-ES |
dc.subject | Breadfruit | es-ES |
dc.subject | Β-glucans | es-ES |
dc.subject | glucosidase | es-ES |
dc.subject | UV visible spectrophotometry | es-ES |
dc.title | β – Glucanos en almidón nativo de fruta pan y su potencial uso en alimentos funcionales.// β - Glucans in native starch from breadfruit and their potential use in functional foods | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |