bachelorThesis
Influencia de la vegetación arbórea y arbustiva en el microclima de los sistemas agroforestales café (Coffea arabica L.) en tres pisos altitudinales del cantón Puyango de la provincia de Loja, época seca 2018.
Autor
Elizalde Sanchez, Kervin Joel
Institución
Resumen
This research took place in the Puyango canton coffee area in three different places (altitudinal floors), located at 890 m. a. s. l. (Guácimo), 1 034 m. a. s. l. (Loma Oscura) and 1 316 m. a. s. l. (San José de Mercadillo). On each altitudinal floor, three different parcels, of 400 m2 each, were delimited. Each one was used as random sampling units. The following variables were evaluated: number of tree and bush species, height, tree top diameter and simplified importance value index (SIVI). Besides, on each parcel in and out of the agroforest system ten weather variable data were registered: brightness to determine the percentage of shadow, temperature, relative humidity (RH), and wind speed during the period October 2018 – January 2019, with an evaluation frequency of twenty days. This research determined 10 families and 11 species of vegetables in the three places; the data of height and tree top diameter were not uniform among individuals of the same species on the three altitudinal floors. The most SIVI species on the three places were Musa paradisiaca L. and Inga edulis Mart. In the area under study the percentage of shadow was between 36.29 and 61.98 %. The temperature inside the agroforest system was between 23.72 and 27.41 °C. The relative humidity was between 61.52 and 75.70 %. The wind speed varied between 0.04 and 0.26 m s-1. In comparison with the results of some researches about the optimal requirements of coffee farming: the percentage of shadow was between the recommended ranges (40 and 60 %), except for the site Loma Oscura (61.98 %); the temperature during the period under study was not found inside the optimal values (16 and 23 °C); while the values of relative humidity (70 y 85 %), and wind speed (4 m s-1) were inside the optimal values for the coffee farming.
Key words: coffee, agroforest systems, micro weather La presente investigación se realizó en la zona cafetalera del cantón Puyango en tres sitios (pisos altitudinales), ubicados a 890 m s.n.m (Guácimo), 1 034 m s.n.m (Loma Oscura) y 1 316 m s. n. m (San José de Mercadillo) en cada piso altitudinal se delimitaron tres parcelas de 400 m2 cada una como unidades de muestreo aleatorio, donde se evaluaron las siguientes variables: número de especies arbóreas y arbustivas, altura, diámetro de copa e índice de valor de importancia simplificado (IVIs). Además, en cada una de las parcelas se registró dentro y fuera del sistema agroforestal 10 datos de variables climáticas como: luminosidad para determinar el % sombra, temperatura, humedad relativa (HR) y velocidad del viento, correspondiente al periodo Octubre 2018– Enero del 2019 con una frecuencia de evaluación de 20 días. Como resultado de la investigación se registraron 10 familias, y 11 especies vegetales en los tres sitios; los datos de altura y diámetro de copa no presentaron uniformidad entre individuos de la misma especie en los tres pisos altitudinales. Las especies con mayor IVIs para los tres sitios fueron Musa paradisiaca L. e Inga edulis Mart. En la zona de estudio, el porcentaje de sombra estuvo entre 36,29 y 61,98 %; la temperatura dentro del sistema agroforestal entre 23,72 y 27,41 °C, la humedad relativa de 61,52 a 75,70 %, mientras que la velocidad del viento fluctuó entre 0,04 y 0,26 m s-1. En comparación con resultados de varias investigaciones sobre los requerimientos óptimos del cultivo de café: el porcentaje de sombra estuvo dentro de los rangos recomendados (40 y 60%), a excepción del sitio Loma Oscura (61,98%); la temperatura en el periodo de estudio no se encontró dentro de los valores óptimos (16 y 23 °C), alcanzando valores superiores; mientras que los valores de humedad relativa (70 y 85 %), y de velocidad del viento (4 m s-1) sí estuvieron dentro de estos valores óptimos para el cultivo de café.
Palabras claves: café, sistemas agroforestales, microclima