bachelorThesis
La agroecología una alternativa para el desarrollo rural. Casos San Pedro de Vilcabamba Y Chuquiribamba de la provincia de Loja
Autor
Jaramillo Orosco, Jasenia del Pilar
Institución
Resumen
Agroecology has beengaining ground in rural development proposal , having features clean production techniques and harmoniously with theen vironment, with respectfor individuals , organizations, consortia and other relations hip network sunder a complementary vision for the development of the human being , nature and Mother Earth, which framing social, cultural , economic , and political production , considered with in the National Plan of Good Living .
But this, the experiences in the agroecological system at country , regional and provincial no have been consolidated in the process both production and marketing, which is mainly attributed to producers who have opted for agroecology not have a system Local warranty that allows for recognition of the quality of products and competitive in the market, adding to it a lack of programs and projects from thestateto promote agroecology , as one of the alternatives for the socioeconomic development of dedicated growersto agricultural activities and the general population to contribute health y products to ensure food security and sovereignty .
Faced with this problem , the research focus es attention on the evaluation of social, economic and environmental needs of the parish agroecological experiences Chuquiribamba and San Pedro de Vilcabamba , and the nassess the results in the transition process agroecological farms are and differenti ate the impact generated by the convention alproductions y stemorchemistry, and compare the resultsobtained in thee valuation of the two study areas attached by competitive and comparative differences in eacharea. And basedonthisassessment ,previousresearch and bibliographic data, design a proposal that will help consolidate the production process and trade of agroecology in the case studies of this research .
To achievet heobjectives of research ,interactivemet hod ogieswereapplied : field visits, surveys, interviews, works hops scheduled by the RAL , socialization meetings and validation of result swith the participation of directors and producers associated with the RAL , Municipal GAD UNL and Loja , and actors in volved in the process of territorial agroecological system warranty .
In response to ther ese arch work , weiden tified the relevant aspects and positive impacts generated in the agroecological transition in the study areas , in terms of : increased social relations , organization and exchange of experiences between agroecological producers a same area and with other associations, local capacity building through training regarding the issue of agro-ecological and sideissues , improving he diet of families and saving capacity forself-consumption of their farms , identification of profitability, and progress in the design agroecological farms . Just as the design of a proposed action fframed in lines comprising producing areas, products ,organization, agents and consumers and business practices that will contributet o consolidatin gagroecology as analternative to the socioeconomic development of agroecological producers conserve resources allowing natural La agroecología ha venido ganado terreno en la propuesta de desarrollo rural, por tener características sobre técnicas de producción limpia y armoniosa con el ambiente, con respeto por los individuos y a organizaciones, consorcios entre otras redes de relacionamiento, bajo una visión de complementariedad para el desarrollo integral del ser humano, la naturaleza y Madre Tierra; lo cual enmarca aspectos sociales, culturales, económicos, productivos y políticos, considerados dentro del Plan Nacional del Buen Vivir.
Sin embargo de ello, las experiencias en el sistema agroecológico a nivel de país, regional y provincialno han logrado consolidarse tanto en el proceso productivo como comercial, lo cual se atribuye principalmente a que los productores que han optado por la agroecología no cuentan con un sistema de garantía local que permita un reconocimiento de la calidad de productos y ser competitivos ante el mercado, sumando a ello la falta de programas y proyectos desde el estado que fomenten la agroecología, como una de las alternativas para conseguir el desarrollo socioeconómico de los productores dedicados a la actividad agropecuaria y de la población en general al contribuir con productos sanos que garanticen la seguridad y soberanía alimentaria.
Ante esta problemática, la investigación concentra su atención en la evaluación de los impactos sociales, económicos y ambientales de las experiencias agroecológicas de la parroquia Chuquiribamba y San Pedro de Vilcabamba, para luego evaluar los resultados en el proceso de transición agroecológica que se encuentran las fincas y diferenciar con el impacto generado por el sistema de producción convencional o química, así como comparar los resultados obtenidos en la evaluación de las dos zonas de estudio apegadas por las diferencias competitivas y comparativas de cada zona. Y en base a esta evaluación, a investigaciones anteriores y a datos bibliográficos, diseñar una propuesta que contribuya a consolidar el proceso productivo y comercial de la agroecología en los casos de estudio de la presente investigación.
Para alcanzar los objetivos previstos en la investigación, se aplicaron metodologías interactivas: visitas de campo, encuestas, entrevistas, talleres de capacitación programadas por la RAL, reuniones de socialización y validación de resultados en las que participaron los directivos y productores asociados a la RAL, UNL y GAD Municipal de Loja, como actores involucrados en el proceso de sistema de garantía agroecológica territorial.
En respuesta al trabajo investigativo, se logró identificar los aspectos relevantes y los impactos positivos generados en el proceso de transición agroecológico en las zonas de estudio, en lo referente a: incremento de las relaciones sociales , organizativas e intercambio de experiencias entre productores agroecológicos de una misma zona y con otras asociaciones, fortalecimiento de capacidades locales a través de capacitaciones referentes a la temática de agroecológica y temas colaterales, mejoramiento de la dieta alimenticia de las familias y capacidad de ahorro por el autoconsumo de productos de sus fincas, identificación de rentabilidad, y avance en el diseño agroecológico de las fincas. Así como el diseño de una propuesta enmarcada en líneas de acción que comprenden zonas productoras, productos, organización, agentes y prácticas comerciales y consumidores que permitan contribuir a consolidar a la agroecología como una alternativa para el desarrollo socioeconómico de los productores agroecológicos permitiendo preservar los recursos naturales.